Сушеные овощи: преимущества и технология процесса

Каждый из нас знаком с сухофруктами, а вот с сушеными овощами – не каждый. Между тем, это очень полезные и удобные в приготовлении продукты. При сушении овощи подвергаются термической обработке, во время которой из них удаляется лишняя влага. Данная обработка обеспечивает их долгое хранение.

Свежие овощи портятся, поскольку содержат большой процент воды. Устраняя жидкость в овощах, мы даем им возможность противостоять патогенному влиянию микробов. Чем меньше жидкости, тем лучше сохраняются овощи. Обезвоживание позволяет им не портиться, но и сохранять свои полезные качества.


Овощи
На фото: овощи. Фото для иллюстрации из открытых источников.

Также стоит сказать, что в процессе сушки овощи теряют свою массу, уменьшаются в объеме. В связи с этим они не занимают много места, что является удобным. Важно обратить внимание на то, как хранятся сухие овощи. Готовую продукцию необходимо хранить при специальных условиях, желательно – в емкостях из натурального сырья.

Существует несколько разновидностей сушки, каждая из них отличается особыми технологическими процессами. Некоторые виды сушки проводятся с помощью горячего воздуха. Также люди могут прибегать к заморозке, сушить овощи при помощи использования тока. Есть особая технология, при которой на овощи воздействуют инфракрасным излучением.


Овощи
На фото: овощи. Фото для иллюстрации из открытых источников.

Важную роль играет способ обработки продуктов непосредственно перед самой сушкой. И если раньше овощи бланшировали, то сейчас прибегает к помощи пара. Благодаря такой обработке они сохраняют свой привлекательный вид, цвет и свежесть.

Сушеные овощи можно добавлять в различные блюда. Из них можно варить жидкие блюда, готовить гарнир или просто подавать в сыром виде. Данная продукция удобна тем, что не нужно затрачивать время на ее мытье и чистку. Преимущество сухих овощей в том, что они готовятся очень быстро, сохраняют собственные вкусовые качества.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]