Кухня Норвегии: особенности и интересные факты

Особенности национальной кухни Норвегии обусловлены географическим положением страны. Большая ее часть – это берег моря. Побережье кормит и местных жителей и туристов вкусными дарами моря.

Рыбные блюда
В Норвегии традиционно главным блюдом всегда оставалась рыба. Норвежцы – признанные рыбаки. Рыбной ловлей здесь увлечены многие, а меню во всех ресторанах и заведениях общепита содержит множество морских блюд.

Кухня Норвегии: особенности и интересные факты
На фото: рыбные блюда. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Классической норвежской закуской считается лосось, приготовленный методом копчения или соления. Его мясо очень нежное. При солении рыбу заправляют укропом, ягодами брусники.

Также широко распространены следующие блюда из рыбы:
• салаты с селедкой;
• сушеная несоленая треска;
• форель, жареная во фритюре;
• копченая треска с привкусом золы;
• сельдь, маринованная с луком.


Сыры
Норвежцы любят молоко и молочные продукты. Сельское хозяйство страны по праву гордится своими успехами. Коровье и овечье молоко – сытный, питательный и очень полезный продукт.


На фото: сыры. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Один из самых известных сыров Норвегии имеет коричневый цвет. Насыщенность оттенка зависит от времени его приготовления. Чем дольше уваривать сыворотку овечьего молока, тем темнее получится из нее сыр. Общее название для таких сыров – брюнуст. На стол брюнуст нарезается очень тонкими слоями.

Еще один известный сыр – гамалуста. У него острый вкус, он может храниться в тепле. Рецепт изготовления известен со времен викингов. Они брали его с собой в плавания. Гамалуста готовится с использованием специальной плесени.


Блюда из мяса
Для северного климата мясо – полезный и ценный источник белка и необходимых питательных веществ. В Норвегии готовят баранину, говядину, свинину, а также мясо лося и оленя. Блюда из мяса сытные, на гарнир подается картофельное пюре.


На фото: блюда из мяса. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Популярны мясные фрикадельки, а также говядина с картошкой, запеченная в горшочках, и баранина, тушенная с капустой. Традиционно в мясные фрикадельки добавляют имбирь, молотый мускатный орех.


Хлеб
В Норвегии пшеницу не выращивают из-за холодного климата. Местный хлеб готовят здесь из овса и ячменя. Конечно, он получается достаточно жестким, так как для его приготовления не используются дрожжи. Местные жители делают закваску из молотых зерен ржи. Затем в тесто добавляют пшеничную муку и кардамон. Готовый хлеб сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение недели.


На фото: хлеб. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Популярны различные лепешки, в некоторых рецептах в тесто для них добавляют вареный картофель.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]