Национальная индийская кухня

Национальная кухня Индии – калейдоскоп завораживающих, пряных и острых блюд. Вероисповедание оказало свое влияние на традиции и культуру еды. Большая доля жителей страны имеет разные религиозные направления: индуизм и ислам.

Мусульманам не разрешено есть свинину, а индуистам употреблять в пищу говядину. Благодаря этому основу рациона составляли крупы и овощи. Изменения произошли в течение нескольких столетий из-за влияния татарского уклада. Так в меню вошла курица, утка, индейка.


Национальная кухня Индии

На фото: национальная кухня Индии. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Характерные признаки кухни Индии

1. Большая часть населения не может употреблять свинину и говядину.
2. Карри – самая популярная приправа, поэтому здесь существует огромное количество блюд с ее применением. Наиболее распространен соус карри. Он известен во всем мире, любим многими. Состав соуса составляет смесь куркумы, красного перца, тмина и чеснока. Индусы уверены в особом влиянии специй на настроение людей и вкус любого блюда.
3. Пристрастия в еде проявляются и к другим приправам: шафрану и гвоздике, имбирю и кумину, смеси перца и порошка манго.
4. Северные жители предпочитают чаи с добавками из молока и сливок, а также пряностей. Население южных районов употребляет кофе. Здесь готовят местный напиток – ласси, представляющий собой йогурт, в который добавлены фрукты, специи, пряности, иногда соль. В рацион входят свежие соки, кокосовое молоко. Употребляют алкогольные напитки в Индии крайне редко.
5. Север страны предпочитает мясные блюда с добавлением оливкового масла и пряных трав. Юг же, напротив, налегает больше на овощи, причем готовят их с острыми приправами. Есть между ними сходство: обеим частям страны нравятся блюда из семейства бобовых.
6. На западе Индии пользуются популярностью рыбные блюда. Морепродукты заливают специальными маринадами и соусами.
7. Жирная еда в почете, но это дополнительная нагрузка для желудка и печени. Для облегчения пищеварения рекомендуют употреблять листья бетеля с начинкой из орехов.


Сервировка и виды приготовления
Еду из риса и овощей подвергают тушению, жарке и запеканию. Рыба и мясо щедро заливается соусами и маринадами, после чего приобретает незабываемый вкус и аромат. Рецепты соусов здесь настолько разнообразны, что получили известность во всем мире.

Подают еду обычно на подносе – тхали или на листьях банановых пальм. В дополнение наливается вода в чаши, чтобы запить остроту.

Все блюда едятся только правой рукой, без использования столовых принадлежностей. Мытье рук происходит перед приемами пищи в специальных емкостях с водой и лимонным соком. За столом индусам не положено разговаривать.


Национальная кухня Индии

На фото: национальная кухня Индии. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Что следует попробовать из национальных блюд Индии
Роган джош – мясо молодого ягненка с соусом карри.
Дахи маач – рыба в йогуртовой заправке с карри.
Дхал – разновидность густого крем-супа из бобовых с молоком кокоса, специями и овощами.
Бирьяни – смесь мяса, мелкорубленных овощей и риса в апельсиновой соусной заправке.
Маханвала – мясо нежного цыпленка в острых специях и масле.
Гунтаба – фрикадельки с пряностями и заправке из йогурта.
Тандури – цыпленок замачивается в маринаде, а затем запекается в специальной печи.
Пападам – лепешки из чечевицы и гороха.
Майлаи – креветки в нежнейшем кокосовом соусе.
Чапати – индийский тонкий хлеб.


Национальная кухня Индии
На фото: национальная кухня Индии. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Любителям сладостей непременно понравятся десерты
Фирни – рисовая запеканка с добавлением орехов.
Кульфи – нежное мороженное с фисташками и пряными специями.
Джалеби – аппетитные блинчики, родом из Индии.
Расгуллла – необычные творожные пирожные с розовым сиропом.
Гулаб ямунс – тесто в виде шариков, заправленное йогуртом.

Стоит побывать здесь и отведать шедевры местной кулинарии. Великолепие блюд, вкусов и ароматов составляют неотъемлемую часть Индии.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]