Диета Аткинса: преимущества и недостатки
Диета доктора Аткинса является одним из самых востребованных на сегодня методов похудения. Условно данный метод похудения относится к белковым видам – способам похудения, высокий процент меню которых составляют продукты, содержащие в составе протеин. Несмотря на это, метод называют опасно белковым. Если следовать главному правилу, из рациона следует исключить углеводсодержащие продукты (овощи, семечки, фрукты, орехи, каши). Если белки будут употребляться вместе с жирами, это ускорит процесс снижения массы тела.Фото из открытых источников для иллюстрации.Диета Аткинса: фазы
Диета Аткинса предполагает прохождение трех фаз.
Первая фаза методики продолжается в течение двух недель.
Ее основная функция – метаморфоза химических реакций. На данном этапе количество углеводов уменьшается до 20 грамм. По причине дефицита углеводов метаболизм меняется на кетоз. Это значит, что в кровеносных сосудах образовывается не то количество глюкозы, которое необходимо для производства инсулина.
Поскольку данная реакция нарушена, обмен веществ начинает перестраиваться. Чтобы выработать энергию, организму нужно пользоваться содержимым жировых клеток. Во время первой фазы питание должно быть 4-разовым (маленькими порциями). Между приемами пищи должно пройти не более 4 часов.
Вторая фаза предусматривает увеличение потребления углеводов (до 5 грамм в неделю). Такого типа питания нужно придерживаться до тех пор, пока идет потеря веса. Если количество углеводов увеличилось, а масса тела перестала снижаться, значит, кетоз остановился. Нужно приступить к первому этапы методики Аткинса.Фото из открытых источников для иллюстрации.Следовательно, стало понятно, какое критическое количество допустимых в день углеводов нужно употреблять, если не хочется снова вернуться в прежнюю форму. Продолжительность второго этапа зависит от того, сколько времени придется уделить для достижения желаемого результата. Необходимо принимать во внимание тот факт, что под углеводсодержащими продуктами (в пределах этой методики) понимаются не кексы, блины и пряники, а фрукты, овощи, орехи.
Во время третей фазы необходимо увеличивать количество употребляемых белков еще на 10 г еженедельно. Делать это нужно не сразу, постепенно дополняя рацион углеводсодержащими продуктами. Добавляемые углеводы не должны быть усваиваемыми. Если на этом этапе были набраны лишние килограммы, нужно приступить к первому этапу методики. Функция завершающей фазы заключается в поддержании результата на более длительный промежуток времени. Поэтому в меню есть место исключительно полезным углеводам.Фото из открытых источников для иллюстрации.Диета Аткинса: преимущества и недостатки
Плюс методики заключается в том, что снижение массы тела идет не сразу, позволяя вести контроль увеличения или уменьшения веса при помощи коррективов в меню. Также преимуществом является то, что у человека отсутствует чувство ненасытности, так как белковые продукты питания являются сытными. Еще одним достоинствам можно считать тот момент, что при большой потере веса мускулатура организма поддерживается в тонусе, а кожа выглядит подтянутой.
Какие есть минусы? Некоторые врачи утверждают, что при условии полного отсутствия углеводов произойдет обезвоживание организма. Следует знать, что при любой белковой диете не стоит нарушать баланс воды в организме.
Профессионалы уверяют, что дефицит сахара приведет к ухудшению деятельности мозга. Также доказано, что методика Аткинса способна спровоцировать проблемы с пищеварительными органами. В организм не поступают углеводы, соответственно – начинается дефицит клетчатки, которая отвечает за сокращение стенок полых органов, а также вывод токсичных веществ.Фото из открытых источников для иллюстрации.Меню на день
1. Утренний прием пищи: омлет из белков со слайсом бекона, чай или кофе (не добавлять сахар). Допустим прием молока.
2. Второй утренний прием пищи: творог или одна порция протеинового коктейля.
3. Обед: рыбное блюдо, морепродукты. Должна присутствовать порция отрубей.
4. Вечерний прием пищи: курица, мясо или рыба на пару, стакан обезжиренного кефира или белкового коктейля.
Основой меню последующих фаз будут белковые продукты, поэтапно следует добавлять углеводную пищу (фрукты, ягоды, листовые салаты).
[xfgiven_cooking]
[xfgiven_cooking]