Лечо: простой и вкусный рецепт на зиму

Пока не закончилась летняя пора, каждой хозяйке необходимо позаботиться о консервации на зиму: приготовить лечо. Ароматная закуска из болгарского перца порадует своими вкусовыми качествами всю семью, станет прекрасным дополнением к гарнирам, мясным и рыбным блюдам, овощным салатам. Лечо может служить также заправкой для борща и начинкой для пирогов.

Лечо – это классический рецепт закатки из болгарской кухни. В последнее время он приобрел широкую популярность в Европе. Его часто сравнивают с французским рататуем. В России лечо готовят по разным технологиям, но обязательными ингредиентами являются: перец, лук и помидоры.

Лечо
На фото: лечо. Фото для иллюстрации из открытых источников.


Как приготовить лечо: полезные советы

  • универсального рецепта блюда не существует – однако за вкус лечо отвечает перец и томаты; именно эти ингредиенты создают специфический вкус и особый аромат;
  • старайтесь выбирать спелые помидоры, они должны быть сочными и мясистыми; плоды также могут быть переспелыми, позаботьтесь о том, чтобы предварительно снять с них кожицу;
  • дополнительными компонентами являются специи и травы – с указанными овощами хорошо сочетается тимьян, кинза, базилик (их можно миксовать в любом виде и количестве);
  • не бойтесь экспериментировать – перед закаткой лечо можно протушить, приготовить его на гриле или мангале; также смело добавляйте сезонные добавки (баклажаны, морковь, кабачки, яблоки) – вкус блюда зависит исключительно от вашей гастрономической фантазии.
Консервированный салат – прекрасный «помощник» в приготовлении различных блюд. Лечо позволит пережить нехватку свежих овощей в холодный период времени, наполнит организм ценными микроэлементами, которые необходимы для здорового обмена веществ.
Ингредиенты:
Свежие помидоры – 3 шт.
Болгарский перец – 10 шт.
Чеснок – 1 головка
Молотый перец – 1 ч. ложка
Сахар – 1 стакан с горкой
Соль – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
ТоматыОбработать овощи, приготовленные для лечо. Перец и помидоры помыть, просушить на полотенце. Обрезать все лишние части: плодоножки, семена. Мелко нарезать.

ЧеснокДалее заняться чесноком. Очистить его, мелко нарезать ножом. Также можно пропустить чеснок через специальный пресс.

ЛечоВсе ингредиенты соединить, выложить в отдельную емкость. Поставить на огонь, вскипятить. Держать на огне 10 минут. Добавить соль, сахар и перец. После этого варить в течение получаса.

Лечо: простой и вкусный рецепт на зимуПодготовить стерилизованные банки. Вылить готовое лечо в них, закатать. Дать остыть, поместить в теплое место. Подавать в охлажденном виде.