Испанская паэлья с морепродуктами

Классический рецепт паэльи популярен во всем мире, а само блюдо называют «испанским пловом». От привычного риса он отличается технологией приготовления, а также составом – блюдо включает, казалось бы, совершенно несовместимые ингредиенты.

Провинциальный город Валенсия считается родиной паэльи. Там национальное блюдо готовят в специальной посуде – сковороде с двумя ручками и плоским дном (паэльере). Именно эта посуда дала название изысканному блюду. Паэльеры могут быть самых разнообразных размеров: от маленьких на две персоны до больших, предназначенных для большого количества гостей. Благодаря плоской и неглубокой сковороде вода равномерно выпаривается. Традиционно испанское блюдо готовят на костре. Подается оно в горячем виде на общий стол.

Основой блюда является рис, дальше все зависит от полета фантазии и вкусовых предпочтений шеф-повара. К основному ингредиенту добавляются морепродукты, мясо, овощи, специи. Сегодня мы приготовим паэлью по классическому рецепту в домашних условиях.


Испанская паэлья
На фото: испанская паэлья. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Важно! Паэлью принято готовить на оливковом масле прямого отжима. Его можно заменить растительным (30-40 мл). Чеснок, базилик и специи добавляются по желанию. Солить блюдо также следует по вкусу.
Ингредиенты:
Рис (круглой формы) – 250 гр.
Королевские креветки – 100 гр.
Черноморские мидии – 50-60 гр.
Кальмары – 50-60 гр.
Филе куриной грудки (для бульона)
Репчатый лук – 1головка
Белое сухое вино – 1 бокал
Вода – 300-350 мл.
Способ приготовления:
Филе курицыФиле курицы нарезать крупными кубиками. Добавить в емкость воду, поставить на огонь. Довести до кипения, варить бульон 35 минут.


Лук репчатыйОтдельно нарезать лук: кубиками или полукольцами. Мелко порубить чеснок, а также зелень, которая есть в наличии (базилик, шпинат).


Морепродукты сырыеОполоснуть креветки, кальмары, мидии. Если есть желание, их можно почистить. Допускается приготовление паэльи с неочищенными морепродуктами.


Лук жареныйНа предварительно разогретом масле обжарить лук. Затем добавить нужное количество сухого вина, сделать огонь минимальным.


Рис отварнойПо мере готовности в емкость следует добавить филе курицы (мелко нарезанное), а также морепродукты. На огне обжарить до полного раскрытия ракушек мидии. Готовые ингредиенты снять со сковороды.


Морепродукты жареныеДалее следует заняться основой блюда – рисом. В сковороду вылить бульон, который остался от варки курицы. Добавить рис. Через 10 минут снять емкость с огня.


Испанская паэльяК готовому рису добавить все ингредиенты (морепродукты, курицу). Заправиться блюдо чесноком и базиликом. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Хорошо перемешать, дать настояться.