Филе курицы нарезать крупными кубиками. Добавить в емкость воду, поставить на огонь. Довести до кипения, варить бульон 35 минут.
Отдельно нарезать лук: кубиками или полукольцами. Мелко порубить чеснок, а также зелень, которая есть в наличии (базилик, шпинат).
Ополоснуть креветки, кальмары, мидии. Если есть желание, их можно почистить. Допускается приготовление паэльи с неочищенными морепродуктами.
На предварительно разогретом масле обжарить лук. Затем добавить нужное количество сухого вина, сделать огонь минимальным.
По мере готовности в емкость следует добавить филе курицы (мелко нарезанное), а также морепродукты. На огне обжарить до полного раскрытия ракушек мидии. Готовые ингредиенты снять со сковороды.
Далее следует заняться основой блюда – рисом. В сковороду вылить бульон, который остался от варки курицы. Добавить рис. Через 10 минут снять емкость с огня.
К готовому рису добавить все ингредиенты (морепродукты, курицу). Заправиться блюдо чесноком и базиликом. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Хорошо перемешать, дать настояться.