Охлажденную свежую сливу промыть, просушить бумажным полотенцем. Удалить плохие части, поместить в отдельную емкость.
Острый перец отделить от семян, ликвидировать все косточки, помыть. Мелко нарезать с помощью ножа.
Положить в сотейник сливу, добавить портвейн. Включить медленный огонь. Подождать, пока портвейн полностью выпарится.
Далее влить в сотейник воду, добавить острый перец. Довести массу до кипения, после чего сбавить газ, держать на минимальном огне.
Через 10 минут добавить в соус травы, специи, сахар и соль по вкусу. Еще через 5 минут снять с огня, остудить (до температуры помещения). Сливы, которые не сварились, сбить с помощью блендера. Охладить в холодильнике. Подавать в охлажденном виде.