Сливовый соус

Кисло-сладкий сливовый соус обладает изысканным вкусом, который придется по душе любому гурману. Его не обязательно готовить прямо перед обедом или ужином – достаточно иметь запас закуски в холодильнике, в литровой банке, и доставать по мере надобности. Сливовый соус идеально сочетается с мясом птицы, свинины, говядины, баранина. Его можно добавлять к рыбе, овощам и т.д.

Сливовый соус

На фото: сливовый соус. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Ингредиенты:
Свежая слива – 350 гр.
Острый перец – 1 шт.
Кориандр (в молотом виде) – 5 гр.
Сахар – 2 ст. ложки
Портвейн – 3 ст. ложки
Красный базилик
Винный уксус
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
СливыОхлажденную свежую сливу промыть, просушить бумажным полотенцем. Удалить плохие части, поместить в отдельную емкость.

ПерецОстрый перец отделить от семян, ликвидировать все косточки, помыть. Мелко нарезать с помощью ножа.

ПортвейнПоложить в сотейник сливу, добавить портвейн. Включить медленный огонь. Подождать, пока портвейн полностью выпарится.

Сливовый соусДалее влить в сотейник воду, добавить острый перец. Довести массу до кипения, после чего сбавить газ, держать на минимальном огне.

Сливовый соусЧерез 10 минут добавить в соус травы, специи, сахар и соль по вкусу. Еще через 5 минут снять с огня, остудить (до температуры помещения). Сливы, которые не сварились, сбить с помощью блендера. Охладить в холодильнике. Подавать в охлажденном виде.