Дыню помыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. По желанию можно использовать специальную круглую ложку – тогда ломтики будут круглыми. Чтобы выбрать спелую дыню, необходимо обратить внимание на ее аромат, цвет кожуры и звук, который она издает. Зрелое растение источает тонкий аромат – если его нет, стоит отказаться в покупке. Корка при надавливании плода должна издавать легкий хруст.
Сбрызнуть дыню бальзамическим уксусом. Отделить листья мяты и базилика, ликвидировать все веточки и плохие части. Измельчить ножом. Добавить в салатницу, перемешать. Охладить и оставить на 15 минут, чтобы плод пропитался соком. На этом этапе можно добавить лайм или водку (если салат предназначается не для детей). Выдавить сок одного лимона и смешать с водкой в пропорции 3:1.
В отдельной емкости промыть чернику, удалить плохие части. Выбирать следует чернику среднего размера, без запаха, со сладким привкусом. Белый налет свидетельствует о том, что ягоды неправильно транспортировали. Черника белого или розового цвета была собрана слишком рано. Стоит понимать, что она легко впитывает в себя радиацию, поэтому покупать ягоды стоит там, где проверяют уровень их чистоты.
На последнем этапе необходимо смешать все ингредиенты, полить медом и подавать к столу. В качестве заправки также хорошо подойдет сочетание имбиря, лимонного сока и винного уксуса. Для приготовления все ингредиенты взбить венчиком, приправить салат перед самой подачей. Салат можно присыпать миндалем, фисташками или кедровыми орешками. Будет очень вкусно!