Варенье из груш: заготовки на зиму

Варенье, изготовленное из груш, является вкусным и полезным. Оно является источником витаминов, минералов и других полезных элементов. Блюдо можно употреблять людям с хроническими заболеваниями (в том числе – сахарным диабетом), маленьким детям и лицам, которые придерживаются строгой диеты. Каждая хозяйка должна уметь готовить грушевое варенье – без него консервация на зиму будет не полной!

Чтобы улучшить аромат варенья, во время его приготовления можно добавить специи: ваниль, ванильный сахар, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и т.д. Также можно добавить и другие фрукты: лимоны, яблоки, апельсины.

Варенье из груш
На фото: варенье из груш. Фото для иллюстрации из открытых источников.


Грушевое варенье: какая польза

  • улучшает функции поджелудочной железы;
  • увеличивает защитные свойства организма;
  • минимизирует риск инфекционных заболеваний;
  • усиливает метаболизм, обмен веществ;
  • стимулирует работу печени и почек;
  • восстанавливает приток крови в венах;
  • улучшает состояние человека при нагрузках;
  • борется с депрессией, стрессовым состоянием и т.д.
Качество варенья зависит от качества фруктов, из которого оно готовится. Груши должны быть спелыми, без испорченных участков и других темных мест. Чтобы нарезанные кусочки фруктов не потемнели до приготовления, их можно поместить в предварительно подсоленную воду.

Кому противопоказаны груши? Фрукты могут нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечной системы, в особенности – их не рекомендуется употреблять при язве желудка. Варенье лучше есть натощак, на голодный желудок. Также фрукты нельзя заедать тяжелой пищей (мясом и т.д.), запивать водой – это может вызвать диарею.
Ингредиенты:
Свежие груши – 4 кг.
Сахар – 2 кг.
Молотая корица – 2 ч. ложки
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Лиманная кислота – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
ГрушиГруши промыть, высушить бумажным полотенцем. Очистить, удалить ненужные части, нарезать мелкими кубиками, ликвидировать все семена.

ГрушиДалее необходимо засыпать сахаром груши. Пропустить их через мясорубку (также измельчить фрукты можно с помощью блендера).

БанкиПодготовить банки и крышки путем стерилизации. Для этого поместить посуду в духовой шкаф или подержать на водяной бане.

Грушевое вареньеПюре из груш переложить в отдельную емкость. Добавить приправы и лимонную кислоту. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить в течение 35-45 минут. Постоянно перемешать – использовать для этого деревянную ложку.

Варенье из грушГорячее грушевое варенье разлить по банкам. После этого закатать их и оставить на сутки в темном месте.