Вкусный клюквенный морс

Морс – напиток, популярный во все времена. Он является неотъемлемой составляющей русской кухни и представляет собой негазированный сок из ягод, разбавленный с водой. Наличие витаминов и других микроэлементов делает его необычайно полезным и вкусным. Кроме этого, напиток можно хранить в течение длительного времени в прохладном месте.

Внимание! Если вы хотите, чтобы ваш морс получился не только охлаждающим, но еще и лечебным, во время варки добавьте в выжимку специи. В качестве специй подойдет кардамон, гвоздки, имбирь. Иногда для таких целей хозяйки используют перец горошком.


Клюквенный морс
Фото из открытых источников для иллюстрации.
Ингредиенты:
Свежая клюква - 2 стакана
Вода - 1 л.
Сахар (можно использовать мед)
Половинка лимона
Способ приготовления:
КлюкваПромыть клюкву, переложить в открытое сито. Установить конструкцию над миской, чтобы соблюдать гигиену. Далее необходимо отжать от клюквы сок.

КлюкваПоместить выжимку в специальный сотейник. Залить водой в том объеме, в котором указано в списке ингредиентов.

КлюкваПоставить на небольшой огонь, довести до кипения. Оставить сотейник на 10 мин. После варки выжимка должна настояться под плотно закрытой крышкой.

КлюкваПроцедить отвар, который получился. Смешать его с соком клюквы. Добавить сахар или мед по вкусу. Также можно добавить сок лимона.

Клюквенный морсПодавать на стол клюквенный морс можно в теплом или холодном виде. Не забудьте про украшение напитка, а также про соломинку!