Воздушный манник в мультиварке

Манник – пирог, который появился в XII веке. Именно тогда на Руси было изобилие манной крупы. Рецепт пирога видоизменялся, передавался из поколения в поколение. Сегодня существует более 100 видов и способов приготовления блюда. Особой популярностью пользуется приготовление манника в мультиварке.
Ингредиенты:
Куриные яйца – 3 шт.
Сахар – 1 стакан
Манная крупа – 1 стакан
Мука – 1 стакан
200 – 250 мл.
Кефир – 200-250 мл.
Ванилин
Разрыхлитель
Сливочное масло – 100 гр.
Сахарная пудра
Способ приготовления:
ИнгредиентыПодготовительный этап. Используемые продукты необходимо вытащить из холодильника и подождать, пока они прогреются до комнатной температуры. Посуда для взбивания яиц или приготовления теста должна быть стеклянной или железной. Яйца следует разделить на белки и желтки.


СухофруктыПо желанию можно использовать сухофрукты (курага, изюм, орехи), а верх пирога посыпать сахарной пудрой или растопленным шоколадом.


МанкаМанку залить кефиром, замочить на 20-30 минут.


ЯйцаВзбить желтки яиц до образования воздушной массы. По ходу процесса необходимо изменять скоростные режимы миксера с минимальных оборотов до максимума (смотреть по консистенции). То же самое проделать с белками, добавить стакан сахара. Соединить массу белков и желтков.




ТестоРастопить сливочное масло до жидкого состояния. Смешать ванилин, замоченную манку, растопленное масло с взбитыми яйцами, хорошо размешать. Засыпать муку и разрыхлитель. При желании добавить фрукты, орехи. Перемешать до получения однородной массы.


ТестоЧашу мультиварки смазать остатками растопленного сливочного масла, залить тесто. Выбрать режим «Выпечка», выпекать в течение 1 часа.


ТестоЧтобы избежать пригорания, проверить готовность пирога через 40 минут. Если это не удается определить готовность визуально, проткните тесто зубочисткой. Если зубочистка осталась сухой – пирог готов.


МанникВыложить готовый манник на тарелку или поднос, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!