Приготовление первого блюда следует начать с разморозки мяса. Для бульона можно использовать свинину, допускается – говядину, мясо курицы. Если речь идет о свежем мясе, промойте его и поместите на время в отдельную емкость.
Размочить горох. Лучше всего сделать это заранее, поместив в холодную воду на несколько часов. В идеале горох должен настояться в течение 3-5 часов, в таком случае он будет готов к варке, станет рассыпчатым и мягким.
Достать чашу мультиварки, смочить ее дно растительным маслом. Подготовить нарезанные овощи (морковь, лук), после чего обжарить их в чаше в течение 5 минут до появления золотистой корочки (режим «Жарка»).
Достать мясо, порезать его тонкими кусочками. Отправить его, а также копчености в чашу. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс. Соединить указанные ингредиенты. Активировать режим «Тушение».
Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить через 10 минут. Залить в мультиварку оставшуюся воду, добавить соль и перец (по вкусу). Оставить устройство еще на 50 минут в режиме «Суп».
Подавать блюдо к столу следует в теплом виде, вместе со сметаной и гренками. По желанию добавить свежую рубленую зелень.