Луковый суп для вегетарианцев

Луковый суп – традиционное блюдо, которое принято подавать во Франции на обед. Побывав в стране и не попробовав данное угощение, трудно сложить свое мнение о ней. В этой статье мы порадуем тех людей, кто придерживается вегетарианского образа жизни: совсем не обязательно варить луковый суп на мясном бульоне! Наоборот, исключительно овощное блюдо кажется намного сытнее, питательнее, полезнее.

Луковый суп
На фото: луковый суп с гренками. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Когда-то лук был основным овощем, доступным для выращивания и приготовления. Ежедневно его принимали в пищу бедные семьи. В XVIII ст. французы готовили первое блюдо из корок сухого хлеба (гренок), говядины (или другого мяса), обжаренных головок овоща.

Богатый аромат супа был основан не столько на бульоне, сколько на запахе репчатого лука, пассированного по вашему желанию. Нарезка овоща предполагала целую процедуру, а его дальнейшая обработка включала жарку и томление до золотистого цвета. Наличие золотистого цвета обусловлено процессом карамелизации сахара, который является одним из ингредиентов состава. Сегодня шеф-повара добиваются специфического запаха лука на протяжении нескольких часов – добавляют в классический рецепт коньяк, херес, белов вино. Алкоголь усиливает приятный запах и способствует лучшему усвоению блюда.
Ингредиенты:
Репчатый лук – 1,5 кг.
Чеснок – 1 головка
Коричневый сахарный песок – 1,5 ст. ложки
Мускатный орех – 5 гр.
Оливковое масло
Свежий багет – 10 кусочков
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Духовой шкафРазогреть духовую печь до 160 °С. Для приготовления лукового супа также можно использовать мультиварку, в режиме «Варка».

Репчатый лукОчистить лук, промыть под проточной водой. Нарезать его тонкими слоями: кольцами или полукольцами. Очистить чеснок, пропустить через пресс.

Репчатый лукПодготовить кастрюлю с прочным и толстым дном. Налить в нее оливковое масло (4-5 ст. ложек). Добавить соль, сахар (по щепотке). Поместить в кастрюлю ранее нарезанный лук.

Репчатый лукПо желанию добавить мускатный орех, другие приправы. Поставить кастрюлю на медленный огонь, слегка обжарить лук до появления золотистой корочки (7-10 минут).

Репчатый лукДалее добавить в блюдо чеснок, закрыть его фольгой, поставить в духовку на час. Регулярно помешивать лук, не давать ему пригореть.

Луковый супЧерез час достать кастрюлю из духовки, поместить на огонь, налить 1,5 литра фильтрованной воды. Довести до кипения, варить 15-20 минут. Добавить соль, перец по вкусу.

Луковый супВ это время обжарить багет на оливковом масле. Подавать луковый суп к столу в теплом виде, в тарелку предварительно поместить обжаренный хлеб. Приятного аппетита!