Консервация: огурцы с лимонной кислотой

Консервация и приготовление заготовок из овощей – это то, чем занимается любая хозяйка перед зимним периодом года. Если вы готовы приступить к процессу, мы подготовили полезный и интересный материал! Сегодня мы раскроем секрет консервации огурцов с лимонной кислотой. Список ингредиентов рассчитан на одну порцию, одну банку.

Консервация: огурцы с лимонной кислотой
На фото: консервированные огурцы с лимонной кислотой. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Как выбрать огурцы для засолки?
1. Самым лучшим для заготовок сортом огурцом является «Нежинский». Затем идут «Конкурент», «Эра», «Муромский», «Герман», «Засолочный».
2. Оптимальным размером для консервации считаются короткоплодные огурцы, размер которых варьируется в пределах 5-10 см.
3. Предпочтительно использовать дозрелые плоды. Очень важно, чтобы в период заготовок они были полностью созревшими.
4. Выбирайте овощи не с гладкой, а с бугорчатой кожурой. Она должна быть не тонкой, а толстой. Шипы должны быть колючими, черного цвета.
5. Запомните простое правило: чем моложе овощ, тем он сочнее. Плоды должны иметь ярко зеленый цвет, без всякой желтизны.
6. На вкус огурцы не должны быть горькими: в процессе консервации они не теряют горечь. Поэтому лучше отдать предпочтение сладким плодам.
Ингредиенты:
Свежие огурцы – 750 гр.
Чеснок – 3 зубчика
Укроп, петрушка – по 1 веточке
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый черный горошек – 5 шт.
Хрен – 1 см.
Лимонная кислота – 1 ч. ложка
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
ОгурцыСвежие огурцы помыть, залить холодной водой, дать настояться в течение часа.

Стерилизация банокСтерилизовать банки. Для этого можно использовать духовой шкаф или водяную баню.

ЗеленьПодготовить остальные овощи для консервации. Очистить их, если необходимо – нарезать.

ОгурцыКонсервированные Достать огурцы из воды, высушить бумажным полотенцем. Обрезать кончики, нарезать.

Консервированные огурцыНа дно банки утрамбовать овощи: укроп, петрушку, чеснок. По желанию можно добавить лук. Сверху аккуратно положить нарезанные огурцы.

Консервированные огурцыОтдельно кипятить воду для маринада. Влить воду до верха в банки, дать настояться 15 минут. Второй раз слить воду, кипятить, залить обработано в банки.

Соль и сахарДобавить сахар и соль в равных пропорциях, остальные специи.

Соль и сахарХренЧтобы огурчики получились хрустящими, добавить небольшое количество хрена.

Лимонная кислотаВ банку всыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты, после чего закатать огурцы. Плотно укутать их и поставить в теплое место до остывания. Вместо лимонной кислоты можно использовать уксусную кислоту.

Консервация: огурцы с лимонной кислотойПодавать к столу в любое время. Приятного аппетита!