Свежие грибы необходимо выложить в миску, залить холодной водой и оставить отмокать. После этого очистите их от песка, травы и листвы; нарежьте средним (или крупными) кусочками.
Слишком мелко нарезать грибы не стоит – в противном случае они могут превратиться «в кашу». Ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте чистой водой и посолите, поставьте на огонь. Варите грибы в течение 40 минут на небольшом огне.
Готовые сыроежки выложите в дуршлаг, промойте теплой водой и оставьте стекать. В это время зелень укропа и молодого лука мелко порубите ножом.
Спелый томат нарежьте кубиками, луковицу – тонкими полукольцами. Ползубчика чеснока пропустите через чесночницу. Сыроежки, томат, зелень, лук и чеснок соединить в салатнице. Посолите, полейте маслом, перемешайте.
Готовый салат из сыроежек необходимо охладить, а затем подавать к столу. Блюдо хорошо хранится в холодильнике в том случае, если его сложить в банку, залить рассолом и плотно закрыть крышкой.