На первом этапе следует подготовить все овощи: промыть их, высушить бумажным полотенцем. Свеклу натереть на крупной терке и поместить в отдельную емкость.
Морковь также натереть или нарезать мелкими брусками.
Удалить со сладкого перца плохие части, семена, плодоножки. Нарезать его тонкой соломкой. При необходимости можно использовать блендер с насадкой.
С томатов удалить кожицу с помощью горячей воды. То же самое сделать с сердцевиной. Затем нарезать овощи на кусочки.
После этого обработать репчатый лук, очистить и измельчить его.
Лук следует пассировать в кастрюле или глубокой сковороде вместе с растительным маслом до образования золотистой корочки. Помешивать каждые 2-3 минуты.
Выключить огонь, переложить лук в другую емкость. Добавить к луку другие овощи, растительное масло, лимонную кислоту в сухом виде (для того, чтобы все овощи сохранили свой естественный цвет). Довести смесь до необходимой консистенции с помощью воды.
Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Далее тушить до появления сока в течение 15-20 минут. По готовности добавить соль, сахар, перец. Перемешать, накрыть крышкой и варить еще 40-50 минут. Чтобы заготовка не подгорела, ее необходимо постоянно перемешивать.
Стерилизовать банки и крышки. Перед выключением заправки влить уксус и довести до кипения. Разложить заправку по банкам, плотно закупорить крышками. Консервацию перевернуть, укрыть теплым одеялом или пледом. Употреблять при необходимости.