Вкусная заправка к борщу

Заправка борща на зиму – необходимая составляющая, которая в разы облегчит приготовления первых блюд. Каждая хозяйка знает, что лучше приготовить первое блюдо из «огородных», а не магазинных овощей. Сочная и питательная смесь из свеклы, моркови, томата, репчатого лука и перца позволит сократить время готовки до 20 минут, сэкономит ваше время и деньги. Лучше провести несколько часов на кухне, но затем не раз похвалить себя за трудолюбие.

Заправка к борщу
Фото из открытых источников для иллюстрации.

Полезные советы при консервации
1. При приготовлении заправки можно использовать любые овощи, которые не подошли для готовки других блюд.
2. Компоненты для консервации необходимо подбирать в соотношении 1:1 в том ассортименте, который нравится вам.
3. Способ измельчения также зависит от ваших предпочтений: кабачки можно измельчить соломкой, брусками, мозаикой.
4. При желании заправка к борщу может использоваться и в других блюдах: супах, рагу, овощных и мясных салатах.
5. При отсутствии свежих помидоров можно заменить их томатной пастой – она не сделает вкус готового блюда хуже.
Ингредиенты:
Свекла – 3,5 кг.
Морковь – 2,5 кг.
Сладкий перец – 2 кг.
Свежие томаты – 3 кг.
Репчатый лук – 2 кг.
Сахар – 4 ст. ложки
Соль – 5 ст. ложек
Растительное масло – 600 мл.
Уксус – 150 мл.
Лимонная кислота – 2 ч. ложки
Перец меленый, горошком
Вода
Способ приготовления:
СвеклаНа первом этапе следует подготовить все овощи: промыть их, высушить бумажным полотенцем. Свеклу натереть на крупной терке и поместить в отдельную емкость.


МорковьМорковь также натереть или нарезать мелкими брусками.


Сладкий перецУдалить со сладкого перца плохие части, семена, плодоножки. Нарезать его тонкой соломкой. При необходимости можно использовать блендер с насадкой.


ПомидорыС томатов удалить кожицу с помощью горячей воды. То же самое сделать с сердцевиной. Затем нарезать овощи на кусочки.


Репчатый лукПосле этого обработать репчатый лук, очистить и измельчить его.


Репчатый лукЛук следует пассировать в кастрюле или глубокой сковороде вместе с растительным маслом до образования золотистой корочки. Помешивать каждые 2-3 минуты.


Заправка к борщуВыключить огонь, переложить лук в другую емкость. Добавить к луку другие овощи, растительное масло, лимонную кислоту в сухом виде (для того, чтобы все овощи сохранили свой естественный цвет). Довести смесь до необходимой консистенции с помощью воды.


Заправка к борщуПоместить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Далее тушить до появления сока в течение 15-20 минут. По готовности добавить соль, сахар, перец. Перемешать, накрыть крышкой и варить еще 40-50 минут. Чтобы заготовка не подгорела, ее необходимо постоянно перемешивать.


БорщСтерилизовать банки и крышки. Перед выключением заправки влить уксус и довести до кипения. Разложить заправку по банкам, плотно закупорить крышками. Консервацию перевернуть, укрыть теплым одеялом или пледом. Употреблять при необходимости.