Какие продукты питания поднимают настроение
Партнеры

Какие продукты питания поднимают настроение

Пища содержит вещества, которые влияют на физическое и эмоциональное благополучие человека. Да-да, настроение зависит от еды. Исследования в области нейрофармакологии объясняют это так: вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания, модулируют высвобождение, а затем и синтез нейротрансмиттеров, ответственных за настроение. Речь идет о серотонине, дофамине и норадреналине.

Конечно, одних продуктов питания недостаточно для счастья. Насыщенная жизнь, физическая активность и умение улыбаться являются залогом здоровой и счастливой жизни. Но один вопрос все же остается актуальным – что подать на стол для того, чтобы улучшить настроение и вернуть позитивный настрой всех членов семьи?


Овощи, ягоды, водоросли
Ягоды обладают детоксикационным действием и содержат триптофан – аминокислоту, которая помогает выработке серотонина, гормона радости. То же самое поставляют организму водоросли, особенно – хлорелла и спирулина. Шпинат и зеленые листовые овощи, а также фрукты являются концентратами калия, магния, цинка и фолиевой кислоты. Это полезные минералы, которые оказывают воздействие на работу мозга.


Овощи
На фото: овощи. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Цельные зерновые злаки
Рис, рожь, ячмень, овес, полба и пшеница – отличные источники цинка, селена, витаминов группы В, других стимуляторов нейромедиаторов. Пока они целые (в зерне, а не в муке), они полезнее. Чем больше очищается пища, тем больше ценных веществ теряется.

Например, при переходе от зерна к белой муке теряется до 70% минералов и до 90% витамина Е. Кроме того, увеличивается гликемический индекс: сахар и крахмалы всасываются и вызывают гликемический отскок, который порождает усталость, упадок сил, плохое настроение.


Злаки
На фото: цельные зерновые злаки. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Рыба, орехи
Обе группы продуктов богаты незаменимыми жирными кислотами: омега-3 и омега-6. Омега-3 содержится в рыбе и морепродуктах. Омега-6 в орехах (миндаль, фундук, кешью). Особое место в этом списке занимает бразильский грецкий орех. Он богат такими полезными микроэлементами, как цинк, селен, метионин.


Рыба
На фото: рыба и орехи. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Молочные продукты
Молочные продукты в контролируемых количествах содержат триптофан, предшественник серотонина. В их состав также входит йод, необходимый для функционирования щитовидной железы. Он помогает укрепить иммунную систему, работу мозга и память. Аминокислоты служат для балансировки нейротрансмиттеров в мозге и, следовательно, уменьшают страх, беспокойство и стресс.


Молочная продукция
На фото: молочные продукты. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: