Почему мы плачем, когда режем лук
Партнеры

Почему мы плачем, когда режем лук?

Слезы – это цена, которую мы платим за аромат и питательную ценность лука. Данный продукт составляет компанию аристократическому шалоту, благородному луку-порею, травянистому шнитт-луку, острому зеленому луку и самоуверенному чесноку, входящим в состав 500 видов рода луковичных.

Немного исторических данных
Репчатый лук известен с древности, со времен Александра Великого. Его ели израильтяне во время пребывания в рабстве на территории Египта. Его запасы помогли Моисею отучить израильтян от пряной и ароматной пищи, к которой они пристрастились. И все это было не зря, ведь лук является богатым источником питательных веществ (в том числе – витаминов В и С), белка, крахмала, других важных компонентов.


Лук
Фото из открытых источников для иллюстрации.

Репчатый лук: полезные свойства
В луке содержится ряд ценных химических веществ, которые:
• защищают человека от рака кожи, прямой кишки и желудка
• обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами;
• имеют противоастматический и противодиабетический эффект;
• устраняют причины сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертензию;
• препятствуют образованию тромбов, способствуют выведению токсинов.

Почему появляются слезы
Причина появления слез кроется в летучих маслах, которые придают луковичным растениям своеобразный аромат. Масла содержат органические вещества, сульфоксиды аминокислот. Когда ткань луковицы нарушается, выделяются ферменты аллиназы, которые переводят эти молекулы в сульфокислоты. Кислоты, в свою очередь, трансформируются в тиопропиональ- дегид-Б-оксид, который и вызывает слезы.
Они также конденсируются в форму тиосульфита, который является причиной резкого лукового запаха. Тиосульфиту ошибочно приписывают и вызывание слез. Образование тиопропиональдегид-8-оксида достигает максимума в течение 30 секунд после первого надреза. Полный цикл его химического превращения завершается через 5-7 минут.


Лук
Фото из открытых источников для иллюстрации.

Что мы чувствуем, когда режем лук
Чувство, оказываемое при резке лука на глаза, известно всем: это жжение, слезы. Защитная передняя оболочка глаза, роговица, имеет плотно расположенные чувствительные волокна носоресничного нерва (ветви большого тройничного нерва, который передает тактильные, температурные и болевые ощущения от лица и передней части головы к мозгу).

Роговица имеет небольшое количество автономных двигательных волокон, активирующих слезные железы. Свободные нервные окончания обнаруживают тиопропиональдегид-Б-оксид на роговице и передают сигнал носоресничному нерву, который центральная нервная система регистрирует, как жжение. Возбуждение нерва активирует автономные волокна, которые возвращают сигнал обратно к глазу, чтобы при помощи слез «смыть» раздражитель.

Как перестать плакать
Есть несколько решений проблемы «луковых слез». Во-первых, вы можете нагреть луковицу прежде, чем резать ее для того, чтобы разрушить ферменты. Во-вторых, вы можете ограничить контакт с парами: режьте лук на открытом воздухе, под постоянным потоком воды, в закрытой емкости. Специалисты говорят, что в контактных линзах глаза от лука не слезятся.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: