Популярные статьи
Вечеринка в стиле Хэллоуин: тематическое меню
Блюда национальной кухни Украины
5 национальных блюд Ирландии, которые стоит попробовать хотя бы раз
Знакомство с национальной кухней Марокко
Почему мы плачем, когда режем лук?
Какие продукты питания поднимают настроение
Сушеные овощи: преимущества и технология процесса
Заготовки на зиму: как правильно заморозить овощи и фрукты
Чай: история возникновения и полезные свойства
Национальная индийская кухня
Партнеры
Полезные расчеты
Заготовки на зиму: как правильно заморозить овощи и фрукты
Бесспорно, лучше свежих овощей и фруктов ничего нет. Но, к сожалению, они не могут нас радовать круглый год витаминами прямо с грядки. Развитие техники не стоит на месте, поэтому был придуман отличный выход из положения – специальный холодильник для овощей и фруктов. Сейчас он есть в каждом доме: отдельно или в качестве дополнительной камеры в обычном холодильнике.
Фото из открытых источников для иллюстрации.
Как подготовить продукты к заморозке
Продукты нужно подготовить для того, чтобы впоследствии (при необходимости) их осталось только приготовить. Все побитые и подгнившие фрукты следует убрать, остальные очистить от ненужных листков, отростков, грязи, черных точек и пятен.
Следует учитывать особенности температуры. Крайне нежелательно, чтобы холодильник для овощей размораживался, поскольку тогда то, что в нем хранится, нужно будет приготовить в ближайшее время, а не тогда, когда вам удобно.
Объясняется этот факт довольно просто. Идеальная температура для сохранения полезных витаминов составляет -20°С. Если уровень температуры по какой-либо причине меняется (становится больше или меньше), в продуктах могут начать свое размножение бактерии и патогенные микроорганизмы. Из «полезностей» мы получим, в лучшем случае, расстройство кишечника. Согласитесь, крайне неприятная вещь.
Фото из открытых источников для иллюстрации.
Правила заморозки продуктов в холодильнике
Процесс заморозки должен быть быстрым и абсолютным. Для этого холодильник включают на несколько часов холостой работы ли понижают температуру до -5°С, только тогда кладут овощи и фрукты. Порции для идеальной заморозки должны быть разовыми, то есть при заморозке дыни ее нужно предварительно порезать ее на ломтики. Тогда можно быть уверенным, что она замерзнет вся, а не только ее верхняя часть.
Как заморозить овощи и зелень
Если вы решили заморозить на зиму зелень, ее требуется хорошо промыть, отобрать пожелтевшие и завядшие участки, мелко шинковать, уложить порционно в чистые и новые пакеты. Можно также разложить зелень по небольшим картонным коробкам, предварительно добавив воды для более глубокой и быстрой заморозки. Кто-то предпочитает пересыпать зелень солью – сугубо на любителя. После мытья зелень необходимо высушить, только потом уложить в холодильник в сухом виде.
Фото из открытых источников для иллюстрации.
Щавель, картофель и другие корнеплоды следует очистить, помыть и нарезать, ошпарить кипятком. Обязательно охладить, дать просохнуть, уложить порциями и отправить в холодильник.
Самые неприхотливые к заморозке – кабачки, патиссоны и зеленый горошек. Они не требуют дополнительного ошпаривания. Кабачки и патиссоны достаточно очистить, порезать и сложить в пакет. В случае с горошком еще проще – необходимо вытащить его из стручков и плотно уложить в пакет.
Также можно замораживать полуготовые блюда. Например, нафаршировать перец или сделать ассорти из нескольких видов овощей. Единственное, что нужно учесть – их нужно хранить в пластиковой посуде с плотно закрытой крышкой.
Фото из открытых источников для иллюстрации.
Как заморозить ягоды и фрукты
При заморозке фрукты и ягоды следует помыть, очистить, порезать дольками, дать подсохнуть и уложить в пакет, отправить в холодильник. После заморозки данные продукты должны сохранить свою сыпучесть. Можно замораживать абсолютно любой фрукт, иногда это даже делает его вкуснее. Например, хурма – если она вязкая, после заморозки они теряет излишнюю вязкость, становится вкусной.
Как видите, холодильник – это полезное изобретение, которое помогает питаться свежими овощами и фруктами на протяжении всего года.
Фото из открытых источников для иллюстрации.
Фото из открытых источников для иллюстрации.
Как подготовить продукты к заморозке
Продукты нужно подготовить для того, чтобы впоследствии (при необходимости) их осталось только приготовить. Все побитые и подгнившие фрукты следует убрать, остальные очистить от ненужных листков, отростков, грязи, черных точек и пятен.
Следует учитывать особенности температуры. Крайне нежелательно, чтобы холодильник для овощей размораживался, поскольку тогда то, что в нем хранится, нужно будет приготовить в ближайшее время, а не тогда, когда вам удобно.
Объясняется этот факт довольно просто. Идеальная температура для сохранения полезных витаминов составляет -20°С. Если уровень температуры по какой-либо причине меняется (становится больше или меньше), в продуктах могут начать свое размножение бактерии и патогенные микроорганизмы. Из «полезностей» мы получим, в лучшем случае, расстройство кишечника. Согласитесь, крайне неприятная вещь.
Фото из открытых источников для иллюстрации.
Правила заморозки продуктов в холодильнике
Процесс заморозки должен быть быстрым и абсолютным. Для этого холодильник включают на несколько часов холостой работы ли понижают температуру до -5°С, только тогда кладут овощи и фрукты. Порции для идеальной заморозки должны быть разовыми, то есть при заморозке дыни ее нужно предварительно порезать ее на ломтики. Тогда можно быть уверенным, что она замерзнет вся, а не только ее верхняя часть.
Как заморозить овощи и зелень
Если вы решили заморозить на зиму зелень, ее требуется хорошо промыть, отобрать пожелтевшие и завядшие участки, мелко шинковать, уложить порционно в чистые и новые пакеты. Можно также разложить зелень по небольшим картонным коробкам, предварительно добавив воды для более глубокой и быстрой заморозки. Кто-то предпочитает пересыпать зелень солью – сугубо на любителя. После мытья зелень необходимо высушить, только потом уложить в холодильник в сухом виде.
Фото из открытых источников для иллюстрации.
Щавель, картофель и другие корнеплоды следует очистить, помыть и нарезать, ошпарить кипятком. Обязательно охладить, дать просохнуть, уложить порциями и отправить в холодильник.
Самые неприхотливые к заморозке – кабачки, патиссоны и зеленый горошек. Они не требуют дополнительного ошпаривания. Кабачки и патиссоны достаточно очистить, порезать и сложить в пакет. В случае с горошком еще проще – необходимо вытащить его из стручков и плотно уложить в пакет.
Также можно замораживать полуготовые блюда. Например, нафаршировать перец или сделать ассорти из нескольких видов овощей. Единственное, что нужно учесть – их нужно хранить в пластиковой посуде с плотно закрытой крышкой.
Фото из открытых источников для иллюстрации.
Как заморозить ягоды и фрукты
При заморозке фрукты и ягоды следует помыть, очистить, порезать дольками, дать подсохнуть и уложить в пакет, отправить в холодильник. После заморозки данные продукты должны сохранить свою сыпучесть. Можно замораживать абсолютно любой фрукт, иногда это даже делает его вкуснее. Например, хурма – если она вязкая, после заморозки они теряет излишнюю вязкость, становится вкусной.
Как видите, холодильник – это полезное изобретение, которое помогает питаться свежими овощами и фруктами на протяжении всего года.
Фото из открытых источников для иллюстрации.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий