Чай: история возникновения и полезные свойства
Партнеры

Чай: история возникновения и полезные свойства

Издавна ведутся разговоры о воздействии чая на организм, его насыщенности кофеином и влиянии на нервную систему человека. Бытует мнение о том, что крепкий чай вреден для организма. В то же время, многие придерживаются мнения, что слабо заваренный чай имеет мало полезных веществ в соотношении с большим количеством горячей воды.

На самом деле польза или вред от употребления чая зависит от качества чайного листа, а также правильности его заварки (температуры, длительности). Молодые листья и почки дорогих сортов чая особенно ценны по составу кофеина. Их легко отличить при покупке цельного чая. В развернутом виде длина чайного листа не превышает 1,5-2 сантиметров.


Чай
На фото: чай. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Условия произрастания чайного сорта также влияют на содержание кофеина. Местный климат плантаций, особенности грунтов, доступ к солнечному свету – факторы прямого влияния на свойства чайных листьев. Жарящие на солнце листья содержат больше кофеина. Соответственно, чем больше производитель приближается к экватору, тем более бодрящим эффектом обладает чай.

Одну из ключевых ролей играет уровень обработки сырья. Чем больше природных веществ было сохранено, тем больше кофеина в составе чая. Из этого факта вытекает, что белые и зеленые чаи, благодаря незначительной обработке, самые насыщенные. Количество кофеина в одной чашке зеленого чая составляет около 50-70 мг кофеина.

Время заварки чая также определяет его кофеиновый состав. Более длительная заварка позволяет выделиться большему количеству кофеина. В то же время, другие микроэлементы, содержащиеся в чае, при долгом заваривании, уничтожаются, что избавляет чай полезных свойств и портит его вкус.


Чай
На фото: чай. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Черный чай побеждает зеленый по бодрящим свойствам, несмотря на то, что в сухом виде больше кофеина содержится во втором. Это объясняется тем, что в процессе заварки зеленый чай не нужно заливать кипятком. Идеальное время заваривания чайных листьев – до 6 минут. Чтобы извлечь содержащийся в листе кофеин этого вполне достаточно.

Кофеин с точки зрения медицины является психомоторным стимулятором, пробуждающим нервную систему к трудоспособности. Также он имеет активное влияние на сердечно-сосудистую систему, учащая сердцебиение, повышая артериальное давление, способствуя расширению сосудов. Допустимая доза чая для человека, не страдающего повышенным артериальным давлением, составляет 3 чашки чая в день.

Научными исследованиями доказано, что чаи и кофе имеют в составе один и тот же кофеин, хоть и разница его воздействия существенная. После выпитой чашки кофе человек ощущает прилив энергии, бодрость и жизнерадостность, которая длиться на протяжении 30-40 минут. Несмотря на высокую концентрацию кофеина в первом напитке, чай, в свою очередь, имеет более продолжительное влияние на организм, тонизирует и взбадривает его. Чай утоляет жажду, способствует пищеварению и жиросжиганию. Не зря церемонии чаепития остаются популярными спокон веков и до современности.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: