Опасные и полезные добавки » Рецепты: вкусно и полезно
Партнеры

Опасные и полезные добавки

Пищевые добавки – это вещества, используемые в целях:

  • улучшения вкусовых качеств изделия;
  • повышения уровня консистенции продукта;
  • усиления яркости и насыщенности цвета;
  • сохранения пищевой ценности и эстетической формы;
  • увеличения срока годности фабриката.

Натуральные пищевые добавки были известны много тысяч лет назад: это соль, сахар, паприка. Если потреблять их в минимальных количествах сегодня, они не вредят здоровью, а в некоторых случаях – станут весьма полезными.

Пищевые добавки

Но производителей такой расклад не устраивал – они хотели платить меньше, а сохранять товар дольше. Так на смену специям и приправам пришли транс-жиры, красители, ароматизаторы и антиоксиданты. Сегодня добавки к пище вызывают привыкание, человек становится зависимым от еды, его вес повышается, в здоровье ухудшается.

Классифицировать пищевые добавки позволяет специальная система маркировки. Любое название начинается с буквы «Е», которая означает заглавную букву слова «Европа». Далее – трехзначный цифровой код, который говорит о составе вещества, определяет ее принадлежность к тому или иному виду, группе.

Общая классификация пищевых добавок

Пищевая добавка, код   Цель использования
Е 100-199 = красители продуктов питания
Е 200-299 = консерванты
Е 300-399 = антиоксиданты
Е 400-499 = стабилизаторы
Е 500-599 = эмульгаторы
Е 600-699 = усилители вкуса и запаха
Е 700-799 = антибиотики
Е 900-999 = антифламинги
Е 1100-1199 = ферменты, катализаторы
Е 1200-1299 = разрыхлители
Е 1400-1499 = крахмалы
Е 1500-1599 = растворители

Классификация красителей по номерам

Пищевая добавка, код   Цвет пищевой добавки
Е100-109 = желтый цвет
Е110-119 = оранжевый цвет
Е120-129 = красный цвет
Е130-139 = синий, фиолетовый цвет
Е140-149 = зеленый цвет
Е150-159 = коричневый, черный цвет
Е160-169 = другие цвета
Классификация красителей

Безопасные пищевые добавки

Большинство добавок из таблицы, представленной ниже, – экстракты цветов и растений, имеющие натуральное происхождение. Они не несут вреда здоровью, некоторые из них являются полезными.

Пищевая добавка, код

Сфера применения

Е 100 Выпечка, алкогольные напитки (вина, ликеры). Добавка может стать причиной развития дерматита, аллергии
Е 140 Столовые крема, мороженое, кисломолочная продукция, майонез и другие соусы. Уменьшает риск возникновения рака
Е 141, Е 150 Продукция молочной промышленности. Добавка не причиняет вреда организму
Е 153 Цветные газированные напитки, которые усваиваются вместе с пищей
Е 160-Е 164 Обладает полезными и безопасными для организма свойствами
Е 170, Е 172 Используется в медицинской промышленности, добавка безвредна для здоровья
Е 200 Фруктовые и овощные соки, сгущенное молоко, мороженое, хлебобулочные изделия
Е 260, Е 262 Мясные и рыбные консервы. Побочные эффекты отсутствуют
Е 270, Е 290, Е 296, Е 297 Пиво, безалкогольные и алкогольные напитки, фруктовые соки, вина
Е 300, Е 301, Е 316 Мясные продукты, изделия из рыбы. Является полезной для иммунной системы
Е 322 Шоколадные конфеты, белый и молочный шоколад, глазурь, молочные продукты
Е 330, Е 331, Е 333 Мармелад, суфле, йогурты, джем, варенье, детское питание, фруктовые консервы. Добавка обладает противораковыми свойствами
Е 401, Е 406 Желе, сладкие и кислые соусы, майонез молочное производство. Добавка способствует выведению шлаков и токсинов
Е 415, Е417, Е440 Начинки для конфет, молочные десерты, кисломолочные продукты
Е641 - Е642 Бульоны, сухие завтраки и обеды, продукты быстрого приготовления
Е 901-Е 903 Обработка внешнего слоя овощей и фруктов, производство жвачек
Е 916 Мука, хлебобулочные изделия
Е957 Мороженое, кондитерские изделия, сухофрукты, жевательная резинка

Опасные пищевые добавки

Есть список добавок, которые употреблять категорически запрещено. Такие добавки поражают органы пищеварительного тракта, вызывают разные заболевания, включая рак.

Обратите внимание: не все из этих добавок официально запрещены в России. Некоторые из них используются для производства полуфабрикатов, морепродуктов, сухих завтраков.

Пищевая добавка, код

Сфера применения

Е 103 Вина низкой ценовой категории, косметика, средства по уходу за собой. С 2008 г. добавка запрещена для использования
Е 123 Сладости, мороженое, кондитерские изделия. Добавка запрещена для производства в России.
Е 124 Готовые торты, пироги, пирожные. Мороженое и кисломолочная продукция. Все виды консервов: рыбные, мясные, грибные, овощные, фруктовые
Е 134 Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, шпинат и другие зеленые продукты)
Е 210, Е 212 Сладкая выпечка, десерты, рыбная и мясная продукция, газированные напитки, алкоголь
Е 213 Солодовые напитки, соки из овощей и фруктов, готовые полуфабрикаты, жевательная резинка
Е 214, Е 216 Жидкие бульоны, паштет, мясные продукты, изделия из рыбы, сухие завтраки и обеды, молочные десерты. Добавка запрещена в России
Е 217 Чипсы, сухарики, паштет, белый и молочный шоколад. Добавка запрещена во многих странах мира, в том числе в России.
Е 230 Сливочное масло, маргарин, мороженое, некоторые кисломолочные продукты
Е 249, Е 250 Рыбная и мясная продукция
Е 281, Е 282, Е 283 Кондитерские изделия, кексы, пирожные, торты и другая выпечка. Косметические средства
Е 321 Сухарики, хлебцы, шоколадные батончики, жевательная резинка, бульонные кубики, плавленый сыр
Е 429 Дешевые виды вин, винные напитки. Добавка запрещена для использования в России
Е 951 Газированные алкогольные и безалкогольные напитки, конфеты, леденцы, жевательная резинка
Е 954, Е 967 Диетические напитки, сладкая выпечка, конфеты

Добавки, которые не вошли в списки, относят в категорию условно опасных добавок.

Внимание! Не нужно учить наизусть все таблицы, представленные выше. Просто сохраните их на телефон, сфотографируйте или перепишите в ежедневник. Покупая продукты питания в магазине, обязательно сравните информацию на этикетке с имеющимися цифрами. Так вы поймете, как пищевые добавки можно употреблять, а какие нельзя.

Добавки

Как пользоваться таблицей пищевых добавок

  1. Возьмите продукт с полки магазина.
  2. Найдите этикетку, тщательно изучите состав.
  3. Если состав не читаем, изделие покупать нельзя.
  4. Если добавка есть в составе, сравните ее номер с таблицей.
  5. При наличии опасной добавки откажитесь от покупки.

Скорее всего, продукт содержит в составе Е, если имеет место длинный состав, большой срок годности, хранится не в холодильник (если речь идет о кисломолочной продукции). Это же следует сказать об изделиях, имеющих неестественный цвет, резкий и выразительный аромат.

Какие продукты находятся в зоне риска? В зону риска можно отнести сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, выпечку, готовые торты и пироги. Остерегайтесь покупки колбас, паштетов, полуфабрикатов, десертов и фаст-фудов. То же самое касается дешевых продуктов питания, сладких газированных и алкогольных напитков.

Какие продукты находятся в зоне риска?
Кабинет повара: