Опасные и полезные добавки
Пищевые добавки – это вещества, используемые в целях:
- улучшения вкусовых качеств изделия;
- повышения уровня консистенции продукта;
- усиления яркости и насыщенности цвета;
- сохранения пищевой ценности и эстетической формы;
- увеличения срока годности фабриката.
Натуральные пищевые добавки были известны много тысяч лет назад: это соль, сахар, паприка. Если потреблять их в минимальных количествах сегодня, они не вредят здоровью, а в некоторых случаях – станут весьма полезными.
Но производителей такой расклад не устраивал – они хотели платить меньше, а сохранять товар дольше. Так на смену специям и приправам пришли транс-жиры, красители, ароматизаторы и антиоксиданты. Сегодня добавки к пище вызывают привыкание, человек становится зависимым от еды, его вес повышается, в здоровье ухудшается.
Классифицировать пищевые добавки позволяет специальная система маркировки. Любое название начинается с буквы «Е», которая означает заглавную букву слова «Европа». Далее – трехзначный цифровой код, который говорит о составе вещества, определяет ее принадлежность к тому или иному виду, группе.
Общая классификация пищевых добавок
Пищевая добавка, код | Цель использования | |
---|---|---|
Е 100-199 | = | красители продуктов питания |
Е 200-299 | = | консерванты |
Е 300-399 | = | антиоксиданты |
Е 400-499 | = | стабилизаторы |
Е 500-599 | = | эмульгаторы |
Е 600-699 | = | усилители вкуса и запаха |
Е 700-799 | = | антибиотики |
Е 900-999 | = | антифламинги |
Е 1100-1199 | = | ферменты, катализаторы |
Е 1200-1299 | = | разрыхлители |
Е 1400-1499 | = | крахмалы |
Е 1500-1599 | = | растворители |
Классификация красителей по номерам
Пищевая добавка, код | Цвет пищевой добавки | |
---|---|---|
Е100-109 | = | желтый цвет |
Е110-119 | = | оранжевый цвет |
Е120-129 | = | красный цвет |
Е130-139 | = | синий, фиолетовый цвет |
Е140-149 | = | зеленый цвет |
Е150-159 | = | коричневый, черный цвет |
Е160-169 | = | другие цвета |
Безопасные пищевые добавки
Большинство добавок из таблицы, представленной ниже, – экстракты цветов и растений, имеющие натуральное происхождение. Они не несут вреда здоровью, некоторые из них являются полезными.
Пищевая добавка, код |
Сфера применения |
---|---|
Е 100 | Выпечка, алкогольные напитки (вина, ликеры). Добавка может стать причиной развития дерматита, аллергии |
Е 140 | Столовые крема, мороженое, кисломолочная продукция, майонез и другие соусы. Уменьшает риск возникновения рака |
Е 141, Е 150 | Продукция молочной промышленности. Добавка не причиняет вреда организму |
Е 153 | Цветные газированные напитки, которые усваиваются вместе с пищей |
Е 160-Е 164 | Обладает полезными и безопасными для организма свойствами |
Е 170, Е 172 | Используется в медицинской промышленности, добавка безвредна для здоровья |
Е 200 | Фруктовые и овощные соки, сгущенное молоко, мороженое, хлебобулочные изделия |
Е 260, Е 262 | Мясные и рыбные консервы. Побочные эффекты отсутствуют |
Е 270, Е 290, Е 296, Е 297 | Пиво, безалкогольные и алкогольные напитки, фруктовые соки, вина |
Е 300, Е 301, Е 316 | Мясные продукты, изделия из рыбы. Является полезной для иммунной системы |
Е 322 | Шоколадные конфеты, белый и молочный шоколад, глазурь, молочные продукты |
Е 330, Е 331, Е 333 | Мармелад, суфле, йогурты, джем, варенье, детское питание, фруктовые консервы. Добавка обладает противораковыми свойствами |
Е 401, Е 406 | Желе, сладкие и кислые соусы, майонез молочное производство. Добавка способствует выведению шлаков и токсинов |
Е 415, Е417, Е440 | Начинки для конфет, молочные десерты, кисломолочные продукты |
Е641 - Е642 | Бульоны, сухие завтраки и обеды, продукты быстрого приготовления |
Е 901-Е 903 | Обработка внешнего слоя овощей и фруктов, производство жвачек |
Е 916 | Мука, хлебобулочные изделия |
Е957 | Мороженое, кондитерские изделия, сухофрукты, жевательная резинка |
Опасные пищевые добавки
Есть список добавок, которые употреблять категорически запрещено. Такие добавки поражают органы пищеварительного тракта, вызывают разные заболевания, включая рак.
Обратите внимание: не все из этих добавок официально запрещены в России. Некоторые из них используются для производства полуфабрикатов, морепродуктов, сухих завтраков.
Пищевая добавка, код |
Сфера применения |
---|---|
Е 103 | Вина низкой ценовой категории, косметика, средства по уходу за собой. С 2008 г. добавка запрещена для использования |
Е 123 | Сладости, мороженое, кондитерские изделия. Добавка запрещена для производства в России. |
Е 124 | Готовые торты, пироги, пирожные. Мороженое и кисломолочная продукция. Все виды консервов: рыбные, мясные, грибные, овощные, фруктовые |
Е 134 | Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, шпинат и другие зеленые продукты) |
Е 210, Е 212 | Сладкая выпечка, десерты, рыбная и мясная продукция, газированные напитки, алкоголь |
Е 213 | Солодовые напитки, соки из овощей и фруктов, готовые полуфабрикаты, жевательная резинка |
Е 214, Е 216 | Жидкие бульоны, паштет, мясные продукты, изделия из рыбы, сухие завтраки и обеды, молочные десерты. Добавка запрещена в России |
Е 217 | Чипсы, сухарики, паштет, белый и молочный шоколад. Добавка запрещена во многих странах мира, в том числе в России. |
Е 230 | Сливочное масло, маргарин, мороженое, некоторые кисломолочные продукты |
Е 249, Е 250 | Рыбная и мясная продукция |
Е 281, Е 282, Е 283 | Кондитерские изделия, кексы, пирожные, торты и другая выпечка. Косметические средства |
Е 321 | Сухарики, хлебцы, шоколадные батончики, жевательная резинка, бульонные кубики, плавленый сыр |
Е 429 | Дешевые виды вин, винные напитки. Добавка запрещена для использования в России |
Е 951 | Газированные алкогольные и безалкогольные напитки, конфеты, леденцы, жевательная резинка |
Е 954, Е 967 | Диетические напитки, сладкая выпечка, конфеты |
Добавки, которые не вошли в списки, относят в категорию условно опасных добавок.
Внимание! Не нужно учить наизусть все таблицы, представленные выше. Просто сохраните их на телефон, сфотографируйте или перепишите в ежедневник. Покупая продукты питания в магазине, обязательно сравните информацию на этикетке с имеющимися цифрами. Так вы поймете, как пищевые добавки можно употреблять, а какие нельзя.
Как пользоваться таблицей пищевых добавок
- Возьмите продукт с полки магазина.
- Найдите этикетку, тщательно изучите состав.
- Если состав не читаем, изделие покупать нельзя.
- Если добавка есть в составе, сравните ее номер с таблицей.
- При наличии опасной добавки откажитесь от покупки.
Скорее всего, продукт содержит в составе Е, если имеет место длинный состав, большой срок годности, хранится не в холодильник (если речь идет о кисломолочной продукции). Это же следует сказать об изделиях, имеющих неестественный цвет, резкий и выразительный аромат.
Какие продукты находятся в зоне риска? В зону риска можно отнести сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, выпечку, готовые торты и пироги. Остерегайтесь покупки колбас, паштетов, полуфабрикатов, десертов и фаст-фудов. То же самое касается дешевых продуктов питания, сладких газированных и алкогольных напитков.