Универсальная таблица мер и весов » Рецепты: вкусно и полезно
Партнеры

Универсальная таблица мер и весов

Домохозяйки часто отмеряют продукты питания «на глаз», пользоваться весами или другими приборами нынче не в моде. Но некоторые блюда требуют тщательного соблюдения пропорций – в таких случаях можно использовать ложки, чашки и прочие емкости – так делали наши бабушки и прабабушки. И стоит сказать, что у них получались невероятно вкусные блины, аппетитные пирожки и рассыпчатое печенье.

Как взвесить продукты без весов

Чтобы понять смысл расчетов, запомните два простых правила:

  • жидкие и сыпучие продукты питания можно измерять ложкой;
  • ягоды, фрукты, овощи измеряются поштучно.

Теперь поговорим, какое количество продуктов вмещается в разных емкостях, и чем эти емкости можно заменить. С помощью простой «шпаргалки» вы легко сообразите, сколько весит литр воды, каков средний вес яблока или томата, а также сможете произвести иные математические расчеты, которые так необходимы в кулинарии.

Как взвесить продукты без весов

Универсальная таблица объемов

Количество   Объем
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица соотношения объемов в емкостях

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1

Жидкие продукты

Жидкие продукты имеют различный уровень плотности, благодаря чему отличается и их вес. Например, томатная паста окажется тяжелее стакана воды, но легче, чем стакан меда.

Жидкие продукты, перечисленные в таблице, необходимо наливать до краев, вне зависимости от выбранной вами емкости. Если речь идет о вязких продуктах (сок с мягкостью, сметана или джем), наполните ложку или стакан с горкой.

Продукт

Маленькая ложка, граммы

Большая ложка, граммы

Стакан (200 миллилитров), граммы

Вода 5 18 200
Сок из фруктов 5 22 200
Сок из овощей 5 22 200
Уксус 5 20 200
Молоко цельное 5 18 204
Молоко сгущенное 10 25 -
Сливки 5 15 200
Сметана 10 25 210
Томатная паста 10 30 210
Томатный соус 8 27 180
Джем 17 42 -
Варенье 22 43 -
Повидло 13 35 -

Сыпучие продукты

Сыпучие продукты не рекомендуется утрамбовывать – их вес станет большим, и не будет соответствовать цифрам, указанным в таблице. То же самое касается вязких продуктов.

Например, если растворимый желатин как следует утрамбовать в чашке, то его вес станет не 80 граммов, а больше – порядка 95-105 граммов. Соответственно – правильные пропорции будут утрачены.

Продукт

Маленькая ложка, граммы

Большая ложка, граммы

Стакан (200 миллилитров), граммы

Сода 11 26 -
Соль 7 25 250
Сахар 4 20 180
Сахарный песок 5 20 180
Сахарная пудра 12 24 150
Дрожжи 5 - -
Яичный порошок 12 24 80
Желатин 5 15 80
Лимонная кислота 8 25 -
Панировочные сухари 3 12 110
Мак 5 14 120
Изюм - 23 130
Какао порошок 5 15 -
Кофе молотый 6 18 -
Кофе растворимый 2 6 -

Масла, жиры

Продукт

Маленькая ложка, граммы

Большая ложка, граммы

Стакан (200 миллилитров), граммы

Масло растительное 4 17 190
Масло сливочное 5 17 185
Маргарин жидкий 6 17 182
Жир животный 7 20 205

Яйца

Продукт

Маленькая ложка, граммы

Большая ложка, граммы

Стакан (200 миллилитров), граммы

Белки яичные - - 9
Желтки яичные - - 10
Яйца - - 4

Иногда в кулинарных книгах встречаются иные меры – о них мы не привыкли слышать. Чтобы перевести зарубежные унции в граммы и килограммы, воспользуйтесь подсказкой:

  • в одной английской чашке 280 граммов;
  • в одной американской чашке 250 граммов;
  • в одной унции 30 граммов;
  • в одной пинте 470 граммов;
  • в одном кварте 950 граммов.

Мука, крупы, бобовые

Продукты из данной категории нужно отмерять внимательно. Отсыпайте ингредиенты для приготовления блюда медленно – так, чтобы в емкости не образовывались отверстия. Все крупы подлежат измерению в сухом виде. Не стоит мыть также горох и фасоль – они хорошо впитывают влагу.

Продукт

Маленькая ложка, граммы

Большая ложка, граммы

Стакан (200 миллилитров), граммы

Мука пшеничная 8 25 130
Крахмал 12 34 150
Овсянка 4 10 75
Макаронные изделия - - 190
Рис 5 30 180
Горох - 20 190
Фасоль - 20 190
Крупа манная 4 15-17 150-160
Крупа перловая 5 20-22 200-210
Крупа гречневая 5 29-21 165-175
Крупа пшеничная 5 19-21 185-195
Крупа ячневая 5 19-21 185-195
Крупа овсяная 5 18-20 125-135

Путеводитель, который поможет вам правильно приготовить любые виды каш.

Путеводитель, который поможет вам правильно приготовить любые виды каш.

Ягоды

Емкости с ягодами следует заполнять с горкой. Не зачерпывайте их чашкой, в ней могут появляться пустоты, которые нельзя ничем заполнить. Вес окажется не правильным. Также не рекомендуется трясти, рыхлить или утрамбовывать ягоды.

Продукт

Стакан (200 миллилитров)

Стакан (250 миллилитров)

Малина 140-150 175-185
Клубника 115-125 145-155
Вишня 125-135 160-170
Черешня 130-140 160-170
Смородина 115-125 145-155
Шелковица 155-165 195-205
Шиповник 145-155 195-205
Черника 155-165 195-205
Ежевика 145-155 185-195

Овощи, фрукты

При выборе фруктов и овощей на рынке или в магазине следует руководствоваться простыми правилами. Желательно покупать ровный продукт среднего размера. Он не должен быть яркого оттенка, иметь толстые листья, издавать резкий запах. Лучше запасаться сезонными фруктами и овощами – весной и осенью вероятность того, чтобы вы приобретете химически обработанный товар, ничтожно мала. Узнайте у продавца, где выращивалась его продукция.

Продукт

Маленький размер, граммы

Средний размер, граммы

Крупный размер, граммы

Картофель 35-45 85-95 130-140
Репчатый лук 25-30 65-75 100-110
Кабачок - 200-250 -
Баклажан - 100-120 -
Свекла 75-85 200-210 300-330
Морковь 20-25 80-90 140-150
Помидор 50-55 75-85 145-155
Огурец свежий 25-35 100-110 145-155
Огурец соленый - 95-100 -
Перец свежий 10-13 25-30 35-40
Перец болгарский - 95-105 -
Чеснок - 5-7 -
Лимон 50 100 170
Секрет №1

Узнать вес того или иного продукта вам поможет простое правило. Следует взять точный измеритель (ложку, чашку), после чего рассчитать, какое количество ингредиентов входит в данную емкость. Проделав это единожды, вы поймете ее объем, и сможете использовать в дальнейшем.

Секрет №2

Второй метод основан на сопоставлении веса продукта и веса воды, равного ему. Чтобы опробовать его, возьмите две емкости – подберите их так, чтобы одна свободно помещалась в другую. В меньшой разместите необходимый для измерения продукт в количестве 1 килограмма, после этого поставьте ее в большую емкость. Свободное пространство наполните водой до краев. Вытащите меньшую емкость – в результате вы получите объем 1 килограмма продукта.

Узнать вес

Чтобы эти цифры были у вас всегда «под рукой», их можно сохранить в телефоне, распечатать и повесить на видном месте.

Кабинет повара: