Универсальная таблица мер и весов
Домохозяйки часто отмеряют продукты питания «на глаз», пользоваться весами или другими приборами нынче не в моде. Но некоторые блюда требуют тщательного соблюдения пропорций – в таких случаях можно использовать ложки, чашки и прочие емкости – так делали наши бабушки и прабабушки. И стоит сказать, что у них получались невероятно вкусные блины, аппетитные пирожки и рассыпчатое печенье.
Как взвесить продукты без весов
Чтобы понять смысл расчетов, запомните два простых правила:
- жидкие и сыпучие продукты питания можно измерять ложкой;
- ягоды, фрукты, овощи измеряются поштучно.
Теперь поговорим, какое количество продуктов вмещается в разных емкостях, и чем эти емкости можно заменить. С помощью простой «шпаргалки» вы легко сообразите, сколько весит литр воды, каков средний вес яблока или томата, а также сможете произвести иные математические расчеты, которые так необходимы в кулинарии.
Универсальная таблица объемов
Количество | Объем | |
---|---|---|
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица соотношения объемов в емкостях
чашка |
объем, мл |
столовая ложка, шт |
чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Жидкие продукты
Жидкие продукты имеют различный уровень плотности, благодаря чему отличается и их вес. Например, томатная паста окажется тяжелее стакана воды, но легче, чем стакан меда.
Жидкие продукты, перечисленные в таблице, необходимо наливать до краев, вне зависимости от выбранной вами емкости. Если речь идет о вязких продуктах (сок с мягкостью, сметана или джем), наполните ложку или стакан с горкой.
Продукт |
Маленькая ложка, граммы |
Большая ложка, граммы |
Стакан (200 миллилитров), граммы |
---|---|---|---|
Вода | 5 | 18 | 200 |
Сок из фруктов | 5 | 22 | 200 |
Сок из овощей | 5 | 22 | 200 |
Уксус | 5 | 20 | 200 |
Молоко цельное | 5 | 18 | 204 |
Молоко сгущенное | 10 | 25 | - |
Сливки | 5 | 15 | 200 |
Сметана | 10 | 25 | 210 |
Томатная паста | 10 | 30 | 210 |
Томатный соус | 8 | 27 | 180 |
Джем | 17 | 42 | - |
Варенье | 22 | 43 | - |
Повидло | 13 | 35 | - |
Сыпучие продукты
Сыпучие продукты не рекомендуется утрамбовывать – их вес станет большим, и не будет соответствовать цифрам, указанным в таблице. То же самое касается вязких продуктов.
Например, если растворимый желатин как следует утрамбовать в чашке, то его вес станет не 80 граммов, а больше – порядка 95-105 граммов. Соответственно – правильные пропорции будут утрачены.
Продукт |
Маленькая ложка, граммы |
Большая ложка, граммы |
Стакан (200 миллилитров), граммы |
---|---|---|---|
Сода | 11 | 26 | - |
Соль | 7 | 25 | 250 |
Сахар | 4 | 20 | 180 |
Сахарный песок | 5 | 20 | 180 |
Сахарная пудра | 12 | 24 | 150 |
Дрожжи | 5 | - | - |
Яичный порошок | 12 | 24 | 80 |
Желатин | 5 | 15 | 80 |
Лимонная кислота | 8 | 25 | - |
Панировочные сухари | 3 | 12 | 110 |
Мак | 5 | 14 | 120 |
Изюм | - | 23 | 130 |
Какао порошок | 5 | 15 | - |
Кофе молотый | 6 | 18 | - |
Кофе растворимый | 2 | 6 | - |
Масла, жиры
Продукт |
Маленькая ложка, граммы |
Большая ложка, граммы |
Стакан (200 миллилитров), граммы |
---|---|---|---|
Масло растительное | 4 | 17 | 190 |
Масло сливочное | 5 | 17 | 185 |
Маргарин жидкий | 6 | 17 | 182 |
Жир животный | 7 | 20 | 205 |
Яйца
Продукт |
Маленькая ложка, граммы |
Большая ложка, граммы |
Стакан (200 миллилитров), граммы |
---|---|---|---|
Белки яичные | - | - | 9 |
Желтки яичные | - | - | 10 |
Яйца | - | - | 4 |
Иногда в кулинарных книгах встречаются иные меры – о них мы не привыкли слышать. Чтобы перевести зарубежные унции в граммы и килограммы, воспользуйтесь подсказкой:
- в одной английской чашке 280 граммов;
- в одной американской чашке 250 граммов;
- в одной унции 30 граммов;
- в одной пинте 470 граммов;
- в одном кварте 950 граммов.
Мука, крупы, бобовые
Продукты из данной категории нужно отмерять внимательно. Отсыпайте ингредиенты для приготовления блюда медленно – так, чтобы в емкости не образовывались отверстия. Все крупы подлежат измерению в сухом виде. Не стоит мыть также горох и фасоль – они хорошо впитывают влагу.
Продукт |
Маленькая ложка, граммы |
Большая ложка, граммы |
Стакан (200 миллилитров), граммы |
---|---|---|---|
Мука пшеничная | 8 | 25 | 130 |
Крахмал | 12 | 34 | 150 |
Овсянка | 4 | 10 | 75 |
Макаронные изделия | - | - | 190 |
Рис | 5 | 30 | 180 |
Горох | - | 20 | 190 |
Фасоль | - | 20 | 190 |
Крупа манная | 4 | 15-17 | 150-160 |
Крупа перловая | 5 | 20-22 | 200-210 |
Крупа гречневая | 5 | 29-21 | 165-175 |
Крупа пшеничная | 5 | 19-21 | 185-195 |
Крупа ячневая | 5 | 19-21 | 185-195 |
Крупа овсяная | 5 | 18-20 | 125-135 |
Путеводитель, который поможет вам правильно приготовить любые виды каш.
Ягоды
Емкости с ягодами следует заполнять с горкой. Не зачерпывайте их чашкой, в ней могут появляться пустоты, которые нельзя ничем заполнить. Вес окажется не правильным. Также не рекомендуется трясти, рыхлить или утрамбовывать ягоды.
Продукт |
Стакан (200 миллилитров) |
Стакан (250 миллилитров) |
---|---|---|
Малина | 140-150 | 175-185 |
Клубника | 115-125 | 145-155 |
Вишня | 125-135 | 160-170 |
Черешня | 130-140 | 160-170 |
Смородина | 115-125 | 145-155 |
Шелковица | 155-165 | 195-205 |
Шиповник | 145-155 | 195-205 |
Черника | 155-165 | 195-205 |
Ежевика | 145-155 | 185-195 |
Овощи, фрукты
При выборе фруктов и овощей на рынке или в магазине следует руководствоваться простыми правилами. Желательно покупать ровный продукт среднего размера. Он не должен быть яркого оттенка, иметь толстые листья, издавать резкий запах. Лучше запасаться сезонными фруктами и овощами – весной и осенью вероятность того, чтобы вы приобретете химически обработанный товар, ничтожно мала. Узнайте у продавца, где выращивалась его продукция.
Продукт |
Маленький размер, граммы |
Средний размер, граммы |
Крупный размер, граммы |
---|---|---|---|
Картофель | 35-45 | 85-95 | 130-140 |
Репчатый лук | 25-30 | 65-75 | 100-110 |
Кабачок | - | 200-250 | - |
Баклажан | - | 100-120 | - |
Свекла | 75-85 | 200-210 | 300-330 |
Морковь | 20-25 | 80-90 | 140-150 |
Помидор | 50-55 | 75-85 | 145-155 |
Огурец свежий | 25-35 | 100-110 | 145-155 |
Огурец соленый | - | 95-100 | - |
Перец свежий | 10-13 | 25-30 | 35-40 |
Перец болгарский | - | 95-105 | - |
Чеснок | - | 5-7 | - |
Лимон | 50 | 100 | 170 |
Узнать вес того или иного продукта вам поможет простое правило. Следует взять точный измеритель (ложку, чашку), после чего рассчитать, какое количество ингредиентов входит в данную емкость. Проделав это единожды, вы поймете ее объем, и сможете использовать в дальнейшем.
Секрет №2Второй метод основан на сопоставлении веса продукта и веса воды, равного ему. Чтобы опробовать его, возьмите две емкости – подберите их так, чтобы одна свободно помещалась в другую. В меньшой разместите необходимый для измерения продукт в количестве 1 килограмма, после этого поставьте ее в большую емкость. Свободное пространство наполните водой до краев. Вытащите меньшую емкость – в результате вы получите объем 1 килограмма продукта.
Чтобы эти цифры были у вас всегда «под рукой», их можно сохранить в телефоне, распечатать и повесить на видном месте.