Популярные статьи
Вечеринка в стиле Хэллоуин: тематическое меню
Блюда национальной кухни Украины
5 национальных блюд Ирландии, которые стоит попробовать хотя бы раз
Знакомство с национальной кухней Марокко
Почему мы плачем, когда режем лук?
Какие продукты питания поднимают настроение
Сушеные овощи: преимущества и технология процесса
Заготовки на зиму: как правильно заморозить овощи и фрукты
Чай: история возникновения и полезные свойства
Национальная индийская кухня
Партнеры
Полезные расчеты
Традиционные блюда из мяса в сербской кухне
Сербская кухня была сформирована под влиянием средиземноморских, турецких, а также автро-венгерских традиций. Местный народ всегда любил сытно и вкусно покушать. И в основу их рациона заложены разнообразные блюда из мяса. Какие? Давайте рассмотрим их более подробно.
Вешалица
Вешалица – свиные отбивные, жареные на гриле, а затем фаршированные различными начинками. Для мясного слоя шеф-повара выбирают свиную корейку, для начинки используются сыр и ветчина. Довольно популярна также вешалица, фаршированная яйцами и овощами. Начинки легко комбинируются по вкусу. Допустимо пожарить свинину без добавления какой-либо заправки.
На фото: Сербская вешалица. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Чевапчичи
Чевапчичи – жареные колбаски из мелко нарубленного мяса. В классическом варианте в качестве мясной основы выступает свинина или говядина, однако распространено также приготовление блюда из баранины, телятины. Допустимо использование курицы.
Идеальным вариантом считается мясо, порубленное ножом, а не пропущенное через мясорубку. Для приготовления блюда вам понадобится минимум ингредиентов – лук, специи, приправы. В качестве гарнира подойдет традиционная сербская пита, а также свежие овощи.
На фото: Сербские чевапчичи. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Ражньичи
Ражньичи – шашлык из мяса и овощей. Разнообразие ингредиентов довольно велико. Главное условие – жарка на шампурах. В качестве мясной составляющей можно использовать любые виды мяса или птицы. Из овощей предпочтение отдается красному болгарскому перцу. Готовый шашлык подается с маринованным луком или перцем.
На фото: Сербские ражньичи. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Джувеч
Джувеч – запеканка, приготовленная в специальном глубоком противне с крышкой. Здесь используются любые виды мяса, овощей. Встречаются варианты с использованием рыбы, морепродуктов. Джувеч можно приготовить и вегетарианским. Все, что есть в наличии по карману и сезону, подойдет для данного блюда. Самым распространенным ингредиентом является рис. Джувеч выкладывается слоями. Традиционно верхний слой составляют томаты, нарезанные кружочками. Процесс приготовления представляет собой долгое томление в духовке на медленном огне.
На фото: Сербский джувеч. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Капама
Капама – праздничное блюдо, приготовленное в горшке. Корни этого рецепта уходят в глубокое прошлое и позаимствованы из болгарской кухни. Вариаций капамы огромное количество. Главным условием блюда является наличие капусты и разнообразие мяса и колбас. Капуста используется как свежая, так и квашеная или соленая. Свежие листья отлично подойдут для формирования голубцов, которые также являются классическим элементом блюда. Все ингредиенты укладываются слоями в глиняный горшок, накрываются пластом теста и отправляются в духовку на несколько часов.
На фото: Сербская капама. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Плескавица
Плескавица – тонкая круглая котлета из рубленого мяса. Классический состав плескавицы – говядина и свинина, перекрученные с репчатым луком и специями. Полученная масса вымешивается и отбивается. Перед формированием котлет фарш маринуется не менее суток. Для приготовления используется гриль. Подают плескавицу с горячим гарниром и хлебом.
На фото: Сербская плескавица. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Вешалица
Вешалица – свиные отбивные, жареные на гриле, а затем фаршированные различными начинками. Для мясного слоя шеф-повара выбирают свиную корейку, для начинки используются сыр и ветчина. Довольно популярна также вешалица, фаршированная яйцами и овощами. Начинки легко комбинируются по вкусу. Допустимо пожарить свинину без добавления какой-либо заправки.
На фото: Сербская вешалица. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Чевапчичи
Чевапчичи – жареные колбаски из мелко нарубленного мяса. В классическом варианте в качестве мясной основы выступает свинина или говядина, однако распространено также приготовление блюда из баранины, телятины. Допустимо использование курицы.
Идеальным вариантом считается мясо, порубленное ножом, а не пропущенное через мясорубку. Для приготовления блюда вам понадобится минимум ингредиентов – лук, специи, приправы. В качестве гарнира подойдет традиционная сербская пита, а также свежие овощи.
На фото: Сербские чевапчичи. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Ражньичи
Ражньичи – шашлык из мяса и овощей. Разнообразие ингредиентов довольно велико. Главное условие – жарка на шампурах. В качестве мясной составляющей можно использовать любые виды мяса или птицы. Из овощей предпочтение отдается красному болгарскому перцу. Готовый шашлык подается с маринованным луком или перцем.
На фото: Сербские ражньичи. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Джувеч
Джувеч – запеканка, приготовленная в специальном глубоком противне с крышкой. Здесь используются любые виды мяса, овощей. Встречаются варианты с использованием рыбы, морепродуктов. Джувеч можно приготовить и вегетарианским. Все, что есть в наличии по карману и сезону, подойдет для данного блюда. Самым распространенным ингредиентом является рис. Джувеч выкладывается слоями. Традиционно верхний слой составляют томаты, нарезанные кружочками. Процесс приготовления представляет собой долгое томление в духовке на медленном огне.
На фото: Сербский джувеч. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Капама
Капама – праздничное блюдо, приготовленное в горшке. Корни этого рецепта уходят в глубокое прошлое и позаимствованы из болгарской кухни. Вариаций капамы огромное количество. Главным условием блюда является наличие капусты и разнообразие мяса и колбас. Капуста используется как свежая, так и квашеная или соленая. Свежие листья отлично подойдут для формирования голубцов, которые также являются классическим элементом блюда. Все ингредиенты укладываются слоями в глиняный горшок, накрываются пластом теста и отправляются в духовку на несколько часов.
На фото: Сербская капама. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Плескавица
Плескавица – тонкая круглая котлета из рубленого мяса. Классический состав плескавицы – говядина и свинина, перекрученные с репчатым луком и специями. Полученная масса вымешивается и отбивается. Перед формированием котлет фарш маринуется не менее суток. Для приготовления используется гриль. Подают плескавицу с горячим гарниром и хлебом.
На фото: Сербская плескавица. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий