Партнеры

Традиционная кухня Кипра: рецепты и особенности приготовления

Кухня Кипра – одна из самых разнообразных в мире. Что хорошего в гастрономии Кипра? Географическое положение острова создает благоприятные условия для сочетания греческих, турецких и арабских кулинарных влияний.

Традиционная кухня Кипра: рецепты и особенности приготовления
На фото: национальные блюда Кипра. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Первое, что необходимо знать о кипрской кухне – из-за ее сухого климата в прошлом ингредиенты блюд были весьма ограничены. Когда-то это была бедная страна, где люди зависели от уровня урожая. Но даже с несколькими ингредиентами рецепты оставались простыми, вкусными и полезными.


На фото: оливковое масло. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Одним из основных ингредиентов кипрской кухни является оливковое масло. Фактически, оливковые деревья были частью истории острова еще со времен неолита. Здесь используется множество свежих сезонных овощей: помидоры, огурцы, баклажаны, петрушка и кориандр. Бедность обусловила бобовые злаки в качестве основного элемента питания в течение недели. В то время, как мясо традиционно потреблялось только по воскресеньям.


На фото: морепродукты Кипра. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Вино, мед, орехи, фрукты, овощи, оливки – на Кипре эти продукты потребляются с уникальным вкусом, который может составить конкуренцию всему, что вы когда-либо пробовали. И не будем забывать о местной рыбе, которая готовится без соуса на углях, а подается с небольшим количеством оливкового масла и лимоном.


Самые вкусные блюда на Кипре: что лучше попробовать на отдыхе

Клефтико – известное блюдо, которое готовится из бараньих ножек.
Его название переводится с греческого языка, как «украденное мясо». Оно пошло из древней легенды о мужчинах, которые хотели украсть козу.



На фото: Клефтико. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Метод выпечки включал рытье ямы в земле. После этого внутри раздигался огонь. Как только угли были готовы, туда помещалось мясо, завернутое в бумагу. Таким образом, мясо готовилось медленно, часами, под землей и без дыма. Этот метод до сих пор применяется во многих деревнях. Конечно, современные повара не готовят его в земле. Вместо этого они используют грязевые печи (вкус все еще совершенен). Также блюдо можно готовить в духовке. Клефтико подается с запеченным картофелем и залитым лимонным соком.

Souvla – еще одно популярное мясное блюдо. Имеет некую схожесть с русским шашлыком.


На фото: Souvla. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Разница проста: перед приготовлением Сувлы вам не нужно ничего делать с бараниной или свининой. Достаточно просто нарезать мясо на большие порции, посолить, поджарить на открытом огне. В течение первого часа жарки мясо должно быть помещено выше над углем, непосредственно перед подачей его опускают ниже, чтобы получить золотисто-коричневый цвет.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Благотворительный фонд «Анна Мария»
Кабинет повара: