Партнеры

Русское чаепитие: обычаи и традиции

На Руси чай всегда занимал особое место. Этот ароматный напиток отлично согревает зимой, поднимает настроение в дождливую осеннюю погоду, освежает в летнюю жару и придает бодрости в период весеннего авитаминоза. Кроме того, чай полезно пить при простуде и отравлениях, он помогает быстро вывести токсины из организма.

Русское чаепитие: обычаи и традиции
На фото: чашка чая. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Чай: история возникновения
Впервые чай на столах у россиян появился при царе Иване III, в XV веке. Завезли его в Россию купцы с Востока. Этот напиток сразу стал любимым у всех слоев населения: как бедных, так и богатых. После этого начали формироваться особые национальные традиции чаепития, которым неуклонно следовали на протяжении веков.


По русскому обычаю чай нужно пить неспешно, уметь насладиться ароматом и вкусом напитка. Есть и особый прибор для приготовления чая – самовар, который давно занял почетное место на праздничном застолье. Богатые семьи заказывали для себя самовары из серебра, украшенные богатым декором.


На фото: самовар. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Помимо самовара на столы выставлялись и чайные сервизы из фаянса, фарфора или серебра. Конечно, серебряная чашка с блюдцем, а тем более целый сервиз – удовольствие недешевое. Поэтому такие драгоценные наборы чайной посуды могли позволить себе исключительно представители богатого сословия.

Где появились сервизы для чая
Первые сервизы из серебра появились при Петре I. А во времена Екатерины II серебряная посуда прочно вошла в моду. Теперь уже не только аристократы приобретали посуду из драгоценных металлов. Серебряные подстаканники, ложки и чайники можно было встретить в семьях простых горожан.



На фото: чайный сервиз. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Популярность посуды из благородного металла объясняется не только их красотой, но и заботой о здоровье. Все знают, что серебро является природным антисептиком. К примеру, вода в серебряных сосудах остается свежей и приобретает особый вкус. И это не просто поверье, а доказанный научный факт: ионы серебра способны уничтожать вредные микроорганизмы.

Чайные традиции сегодня
Сегодня настало время возвращения к традициям, в числе которых может быть и неспешное чаепитие вечером, когда вся семья собирается за столом. Такое времяпрепровождение способствует расслаблению и отдыху, а теплая семейная атмосфера настраивает на умиротворяющий лад.



На фото: девушка с чаем. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Конечно, чтобы релаксация была полной, нужно создать соответствующую обстановку, а именно – приобрести чай хорошего сорта, правильно сервировать стол. Казалось бы, разве может серебряная чашка или сахарница как-то повлиять на атмосферу за столом? Еще как! Неспешно и размерено попивая ароматный чай из красивой чашки в окружении любимых людей, вы непременно почувствуете себя абсолютно счастливым. Да и чай, поданный в серебряных чашечках, приобретает особый вкус.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: