Партнеры

История появления итальянской пиццы

Спорим, вы думаете, что пиццу придумал итальянцы? По факту, это не так – ингредиенты для приготовления этого сытного и вкусного блюда использовались людьми еще в древние времена. За право авторства могут бороться такие народы, как греки и римляне.

Что ели люди в древности
В I ст. до н.э. представители Персидской Империи использовали специальный вид хлеба, сверху на него клали финики и мелко нарезанный сыр. Этруски также часто готовили такое блюдо, добавляя в него различные овощи и фрукты.

В Древней Греции готовый хлеб заменили сырым тестом, начали практиковать различные добавки. Сегодня опытные шеф-повара наверняка наслышаны о таком блюде, как «плакунтос» – ранее оно готовилось в виде хлебца, имеющего плоскую форму. Сверху на хлебец клали оливковое масло, лук, чеснок и прочие продукты.


Пицца
На фото: пицца. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Первое упоминание «пицеи»
Впервые слово «пицеа» было упомянуто в легенде Древнего Рима. Один из легионов, вернувшийся из Палестины, привез данное блюдо на родину. Оно представляло собой пресный хлеб, сверху которого укладывались различные овощи. Обязательной составляющей «пицеи» уже тогда был сыр.

Вскоре кулинар Марк Гавий Алиций, прославившийся на весь мир, написал книгу. В ней он разъяснил рецепт приготовления той пиццы, которую мы привыкли видеть в современном мире. Чтобы приготовить ее, использовалось оливковое масло, грецкие и другие виды орехов, сладкий перец, чеснок. Повара пускали в ход всю свою креативность, добавляя различные травы, специи, пряности.


Пицца
На фото: пицца. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Что было дальше
Дальше лепешки начались готовиться на Апеннинах. В отличие от других рецептов здесь не использовались томаты – они считались ядовитыми. Вскоре бедные крестьяне оспорили данный факт и начали применять помидоры в их натуральном виде.

В XVII ст. н.э. блюдо получило широкое распространение, его начали называть «пиццайоли». Блюдо любили члены королевских семей. При дворе устанавливались специальные печи, в которых готовилась румяная пицца. Первые пиццерии появились в конце XIX ст. в Неаполе, после чего ее рецепт попал на другие континенты, в частности – в Америку.


Пицца
На фото: пицца. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Сегодня пиццу сравнивают с быстрой едой: бургерами, сэндвичами, шаурмой – пищей, которую употребляет низший слой общества. Это не так – гурманы не дадут соврать. Качественное приготовленное блюдо можно попробовать в разных странах по разным рецептам. Так что, не теряйте времени зря!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Благотворительный фонд «Анна Мария»
Кабинет повара: