Партнеры

Натуральный лимонад: домашний рецепт

Лимонад – это безалкогольный напиток, чаще всего – сладкий и газированный. Его отличают свежесть, приятный вкус и желтый цвет. Лимонад называют символом лета – ну кто из нас не утолял им жажду жарким летним днем?

А знаете ли вы, что… В XVIII веке лимонад готовился не только из сока лимона, но и из настойки цитрусовых фруктов. В его составе находилось большое количество эфирных масел. Сегодня их вкус заменяет колер – так называют жженый сахар. Сахар нагревают при высокой температуре, из него готовят карамель, и только после этого растворяют в воде.

Натуральный лимонад
На фото: лимонад. Фото из открытых источников для иллюстрации.


Лимонад: какие виды бывают

  • классический вариант – напиток готовится из лимонного сока, иногда в нем присутствуют нотки яблока или груши;
  • лимонад Дюшес и Ситро – его производство было развито во времена СССР;
  • лимонад Бионад, Тархун, Байкал – в таких напитках содержится большое количество трав, которые делают вкус более насыщенным и выраженным;
  • крем-сода – первый лимонад, в который стали добавлять газы.

Кстати! В классическом варианте исполнения лимонад является не газированным напитком. Слуга короля Людовика I по ошибке налил ему в бокал во время очередного пиршества лимонад вместо вина. Король добавил газированную воду – и уже вскоре все при дворе пили сладкий напиток с газом. Более того, так он стал лидером продаж в мире.


Польза и вред от лимонада

Польза. Кожура и сок лимона содержат большое количество витамина С, а также А, Е, Р. Данные элементы позволяют стабилизировать остроту зрения, улучшить работу иммунной системы, повысить аппетит, нормализовать работу желудка. Лимонад используется при борьбе с цингой.

Вред. Вред организму могут принести только те напитки, которые произведены в промышленных условиях. Современный лимонад отличает большое количество красителей, консервантов, подсластителей. Они становятся причиной проблем с органами ЖКТ, положительно влияют на процесс ожирения, возбуждают нервную систему.
Ингредиенты:
Дистиллированная вода – 1 л.
Тростниковый сахар – 100 гр.
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
Лимон и апельсинПодготовить фрукты к обработке. Снять цедру, поместить в емкость. Отдельно выжать сок с лимона и апельсина.

Тростниковый сахарДалее соединить цедру и сок. Добавить по вкусу тростниковый сахар (его количество может отличаться от того, которое указано в рецепте).

ВодаДобавить воду (можно использовать горячую воду), хорошо размешать и охладить. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Натуральный лимонадПри подаче на стол добавить в лимонад мед и травы. В качестве трав используется мята, тархун, шалфей.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: