Популярные статьи
Вечеринка в стиле Хэллоуин: тематическое меню
Блюда национальной кухни Украины
5 национальных блюд Ирландии, которые стоит попробовать хотя бы раз
Знакомство с национальной кухней Марокко
Почему мы плачем, когда режем лук?
Какие продукты питания поднимают настроение
Сушеные овощи: преимущества и технология процесса
Заготовки на зиму: как правильно заморозить овощи и фрукты
Чай: история возникновения и полезные свойства
Национальная индийская кухня
Партнеры
Полезные расчеты
Сливочный соус: универсальный рецепт
Сливочный соус – универсальная заправка, которая добавляет блюдам насыщенный, пикантный вкус. Мы предлагаем приготовить соус по классическому рецепту, который понравится и взрослым, и детям.
На фото: сливочный соус. Фото из открытых источников для иллюстрации.
При необходимости дальнейшей термической обработки (например, запекания) соус должен быть в более жидком состоянии, чем это указано в рецепте. Помните, что при замене сливок на бульон или любой другой продукт вкусовые качества заправки изменятся.
Классический рецепт предполагает использование сливок 20%. Различия между 10% и 20% чувствоваться не будут. Если соус получился слишком густым или, что еще хуже, в его составе есть комочки, пропустите его через блендер – это поможет устранить недостатки, допущенные во время приготовления.
Неотъемлемым элементом в приготовлении считаются различные специи, приправы (как в свежем, так и в сухом виде). Сюда можно отнести не только черный перец, но и тимьян, орегано, базилик, розмарин. Мята придаст сливочной массе нотки свежести, а майоран сумеет подчеркнуть эксклюзивный аромат. При приготовлении пасты мировые шеф-повара рекомендуют использовать прованские травы.
Где можно использовать сливочный соус
- рыбные и мясные блюда;
- макаронные изделия;
- овощные салаты;
- салаты с морепродуктами;
- всевозможные каши и крупы;
- бутерброды, закуски, сэндвичи;
- паста, пицца, суши.
На фото: сливочный соус. Фото из открытых источников для иллюстрации.
При необходимости дальнейшей термической обработки (например, запекания) соус должен быть в более жидком состоянии, чем это указано в рецепте. Помните, что при замене сливок на бульон или любой другой продукт вкусовые качества заправки изменятся.
Классический рецепт предполагает использование сливок 20%. Различия между 10% и 20% чувствоваться не будут. Если соус получился слишком густым или, что еще хуже, в его составе есть комочки, пропустите его через блендер – это поможет устранить недостатки, допущенные во время приготовления.
Внимание! В сливочный соус можно добавлять свои ингредиенты. С таким набором продуктов хорошо сочетается чеснок, грибы, плавленый сыр. Также особыми вкусовыми качествами отличается сливочно-томатный соус. Гурманам понравится соус с лимоном и шпинатом. Можно дать волю кулинарным фантазиям и приготовить мускатный соус с добавлением шампиньонов или сливочно-ореховый соус.
Неотъемлемым элементом в приготовлении считаются различные специи, приправы (как в свежем, так и в сухом виде). Сюда можно отнести не только черный перец, но и тимьян, орегано, базилик, розмарин. Мята придаст сливочной массе нотки свежести, а майоран сумеет подчеркнуть эксклюзивный аромат. При приготовлении пасты мировые шеф-повара рекомендуют использовать прованские травы.
Ингредиенты:
Свежие сливки – 400 мл.
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Пшеничная мука – 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Пшеничная мука – 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Емкость заполнить сливочным маслом, растопить на медленном огне. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы масло не подгорело, иначе это испортит вкус блюда.
Через 5 минут добавить в емкость муку. Аккуратно взбить массу с помощью венчика. Добавить соль и перец. Постоянно мешать, пока ингредиенты не приобретут однородную консистенцию.
После этого еще раз подогреть соус, медленно добавить сливки. Держать на огне в течение двух минут, пока масса не станет густой. Снять с огня, остудить.
Соус готов к употреблению. Если вы хотите использовать его с салатом, это стоит делать в охлажденном виде. При подаче к гарнирам оставьте сливочный соус теплым.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий