Партнеры

Сливочный соус: универсальный рецепт

Сливочный соус – универсальная заправка, которая добавляет блюдам насыщенный, пикантный вкус. Мы предлагаем приготовить соус по классическому рецепту, который понравится и взрослым, и детям.


Где можно использовать сливочный соус

  • рыбные и мясные блюда;
  • макаронные изделия;
  • овощные салаты;
  • салаты с морепродуктами;
  • всевозможные каши и крупы;
  • бутерброды, закуски, сэндвичи;
  • паста, пицца, суши.

Сливочный соус: универсальный рецепт
На фото: сливочный соус. Фото из открытых источников для иллюстрации.

При необходимости дальнейшей термической обработки (например, запекания) соус должен быть в более жидком состоянии, чем это указано в рецепте. Помните, что при замене сливок на бульон или любой другой продукт вкусовые качества заправки изменятся.

Классический рецепт предполагает использование сливок 20%. Различия между 10% и 20% чувствоваться не будут. Если соус получился слишком густым или, что еще хуже, в его составе есть комочки, пропустите его через блендер – это поможет устранить недостатки, допущенные во время приготовления.

Внимание! В сливочный соус можно добавлять свои ингредиенты. С таким набором продуктов хорошо сочетается чеснок, грибы, плавленый сыр. Также особыми вкусовыми качествами отличается сливочно-томатный соус. Гурманам понравится соус с лимоном и шпинатом. Можно дать волю кулинарным фантазиям и приготовить мускатный соус с добавлением шампиньонов или сливочно-ореховый соус.

Неотъемлемым элементом в приготовлении считаются различные специи, приправы (как в свежем, так и в сухом виде). Сюда можно отнести не только черный перец, но и тимьян, орегано, базилик, розмарин. Мята придаст сливочной массе нотки свежести, а майоран сумеет подчеркнуть эксклюзивный аромат. При приготовлении пасты мировые шеф-повара рекомендуют использовать прованские травы.
Ингредиенты:
Свежие сливки – 400 мл.
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Пшеничная мука – 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Сливочное маслоЕмкость заполнить сливочным маслом, растопить на медленном огне. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы масло не подгорело, иначе это испортит вкус блюда.

МукаЧерез 5 минут добавить в емкость муку. Аккуратно взбить массу с помощью венчика. Добавить соль и перец. Постоянно мешать, пока ингредиенты не приобретут однородную консистенцию.

СливкиПосле этого еще раз подогреть соус, медленно добавить сливки. Держать на огне в течение двух минут, пока масса не станет густой. Снять с огня, остудить.

Сливочный соус: универсальный рецептСоус готов к употреблению. Если вы хотите использовать его с салатом, это стоит делать в охлажденном виде. При подаче к гарнирам оставьте сливочный соус теплым.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Благотворительный фонд «Анна Мария»
Кабинет повара: